Обратная связь
(4822) 32-18-52
+15 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 71%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 29 Августа 2018, 16:07
453

В Сонковском районе идет сбор зерновых культур

Селяне осознают всю важность развернувшийся сельскохозяйственной компании, потому и трудятся сутки напролет. Ведь на кону важная задача - обеспечить поголовье качественными кормами на предстоящую зиму.

В этом сонковском хозяйстве кипит работа. Тысяча гектаров полей, засеянных овсом, ячменем, пшеницей. С утра и, как говорится, "до победного" собирают урожай. Секрет успешной работы - в соблюдении особых технологий обработки и хранения. Например, сбор пшеницы откладывают на позднее время, в итоге, зерна набирают большую массу. Овёс, наоборот, собирают недозрелым, потом прессуют. Примеси не мешают, а продукт лучше усваивается животными.

"Неплохой корм, он ещё даже лучше. Дело в том, что процессы, которые там происходят - это процессы молочно-кислого брожения, то же самое, что и происходит у коровы в рубце", - рассказал Евгений Афанасьев, заместитель генерального директора ООО "Скопа".

Такая технология заготовки кормов исключает традиционные и времязатратные этапы подготовки сырья: сортировку, сушку и дробление зёрен. Современная вальцовая мельница спрессовывает зерна и отправляет в так называемые, "рукава" для длительного хранения.

Погода в этом году более благосклоннее, чем в прошлом. На данном этапе собрана треть зерновых культур - это 500 тонн, запланировано 1500. Этого вполне хватает, чтобы зимой прокормить 1000 голов скота, 420 из которых дойное стадо самого хозяйства. Средний годовой надой с одной коровы составляет 7000 тонн. Комплекс производит 40% молока в районе, пятый год поставляют молоко одной из известных марок. Чтобы качество продукта оставалось на высоком уровне, коровам составляют рацион питания, в котором соблюдаются пропорции молотого, плющенного зерна с питательными добавками. Предприятие обеспечено всем необходимым для обработки площади. Это 15 единиц техники и современное сельхоз оборудование. Все это позволяет и вводить в оборот новые земельные участки.

"Как пойдёт, я только начал это поле. Пашем первый раз, только взяли, как пойдёт - я ничего не могу сказать, первый раз, как правило, тяжело идёт", - отметил Сергей Груздев, механизатор.

По предварительным подсчётам, запланированный объем сельхоз работ завершат до середины ноября. Уже сейчас идёт подготовка к следующему году, закупаются новые сеялки и комплектующие к имеющемуся оборудованию. Всё для того, чтобы не снижать темпы и ежегодно поддерживать высокую урожайность.

Александр Громов, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня