Обратная связь
(4822) 32-18-52
+2 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 20 Августа 2018, 12:10
586

В Селижаровском районе спасли женщину

После пяти дней поиска в Тверской области нашли пропавшую в лесу Ирину Александрову. Женщина отправилась за грибами, а найти обратный путь не смогла.

Своим вторым днем рождением Ирина Александрова считает 17 августа. На катамаранах 71-летняя женщина вместе с друзьями из Московского клуба водного туризма сплавлялась по озерам в Селижаровском районе. Отдых продлился 5 дней. Однако, 12 августа бывалый турист и известный биолог отправилась на вечернюю прогулку в лес без телефона и должной подготовки.

«Хотелось посмотреть, что в березках. А уже темнело».

Забрела в болото, вокруг которого бурелом. Дорогу в лагерь пыталась найти даже по звериным следам. Определила, что рядом ходили медведь и лось. Признается, паники не было. Несмотря на немолодой возраст. Сказалась хорошая физическая подготовка. К тому же, теплилась надежда, что ее найдут.

«Без еды, без воды. Немножко ягод. Казалось, что горло «закупорено». Не хочется, не есть ни пить. А воды нет совсем. Я положила цель найти реку, ручеек. Оказалось, что в этих краях ничего такого нет», – поделилась Ирина Александрова, «потеряшка».

Три дня искали москвичку селижаровские пожарные, полицейские и лесники. Когда сообщили родственникам о пропаже, к поискам присоединились волонтеры.

«Приехали «Лиза Алерт», «Сова». Я, мой брат, мои друзья. Прочесывали лес «гребенкой».

На вертолете Ми-8 прилетели тверские спасатели. Двадцать квадратных километров разделили на сектора. В поисках участвовали 80 человек пешком, а также на квадрациклах и на вездеходах, использовали беспилотники. Только на пятый день женщину заметили с высоты птичего полета.

«Скажем по-честному, нашлась волей случая. Хотя рассчитывали прочесать большое количество квадратов на вертолете. Заметили, как она машет руками. И очень помогло, что у нее была розовая куртка. На зеленой местности они выделялась», – рассказал Руслан Балякин, заместитель начальника СПСЧ главного управления МЧС России по Тверской области.

«И второе – там было редколесье. Ее было видно. Если был бы сплошной лес, шансов было бы мало. Все в данном случае сыграло в пользу бабушки», – отметил Роман Гуменный, в.и.о. начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Тверской области.

Поисковым же вертолетом Ирину Александрову доставили в тверскую областную больницу. На самочувствие женщина не жалуется.

«Имеет место быть какое-то истощение. Наверняка белковой пищи не было. Именно поэтому ее госпитализировали, чтобы убедиться, что ее состоянию ничего не угрожает», – подчеркнул Степан Шинкарев, дежурный врач.

Ежегодно в лесах Верхневолжья теряются до 200 любителей «тихой охоты». Найти живыми удается едва ли половину из них. Поэтому результативный поиск, который продлился пять дней, спасатели называют беспрецедентным.

Татьяна Корсунова
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня