Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 9 Февраля 2018, 16:06
2573

В Селижаровском краеведческом музее открылась новая экспозиция

"История в предметах" - так называется новая экспозиция в Селижаровском краеведческом музее. Он - один из восьми муниципальных в Тверской области. Остальные - филиалы тверского государственного объединенного музея. Новая выставка составлена из предметов, которые подарили жители поселка Селижарова за 2017 год. Есть уникальные экспонаты.

Единственное отличие от современных рычажных весов - такие изготовлены из латуни. С 19 века передавались по наследству в одной из селижаровских семей. Подарки муниципальному краеведческому музею от жителей поселка, и это только за последний год, составили отдельную экспозицию "История в предметах".

Старинные нательные кресты и обручальные кольца, одно из них даже серебрянное, очевидно, принадлежало мещанке. Все эти предметы обнаружены во время не преднамеренных археологических раскопок. Селижаровцы их нашли у себя на огородах, когда весной обрабатывали землю для посадки овощей. А вот лубяной сундучок, и в музее-то можно редко встретить, - еще одна семейная реликвия. Был аналогом сумки или чемодана у крестьян в 19 - в начале 20 веков.

Краеведческому музею - 10 лет. В пяти залах поместилось все самое важное, о чем знают и что хотят сохранить селижаровцы. В основных фондах - чуть больше трех тысяч вещей, документов, фотографий, а также макет Троицкого мужского монастыря. Вокруг него стали селиться люди, образовалась слобода, потом и посад, через который проходили торговые пути из Новогорода в Каспий. Впервые Селижарово упоминается в начале 16 века в грамоте удельного князя Ивана Волоцкого. Он пожертвовал деньги на строительство обители. Сейчас от нее остался лишь храм. Недавно восстановили колокольню.

Музейщики, а их всего двое, сейчас готовят новую выставку - "Быт дворян и купцов". В ее основе - все те же дары от посетителей. Историческим остается и само здание селижаровского краеведческого музея. Это купеческий особняк постройки конца 19 века.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня