Обратная связь
(4822) 32-18-52
+16 C
Ветер: восток, 0.7 м/сек.
Влажность: 71%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 9 Февраля 2018, 09:40
2934

В селе Козлово Спировского района возрождают карельскую культуру

Ткать половики, такие же, как у бабушек, пробуют жители села Козлово Спировского района. Обучение ткацкому ремеслу - одно из направлений работы духовно-просветительского центра "Ома ранда", что в переводе с карельского - "Родной край". Станки, которым больше сотни лет, спустили с чердаков и отремонтировали.

Сохранить родной язык - еще одна задача центра. Карельский здесь изучают и пенсионеры, и школьники. Кто-то говорит на бытовом уровне, а кто-то впервые столкнулся со сложностями языка. В нем - 12 падежей.

Лучше запомнить слова, помогают кантеле - карельские гусли. Игре на этом национальном инструменте будут обучать всех желающих в центре "Ома ранда".

Масштаб деятельности духовно-просветительского центра охватывает все село. Уроки музыки, языка и ткачества проходят в школе, которой в этом году исполняется 120 лет. Она - единственная в Тверской области, где дети изучают карельский. Посиделки участников клуба - в сельской библиотеке. У нее тоже юбилей - столетний.

В середине июля в Козлове пройдет районный фольклорный фестиваль. На него съедутся карелы со всей Тверской области, а также гости из Карелии и Финляндии.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня