Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 17 Сентября 2018, 10:18
360

В Ржевском районе завершилась поисковая экспедиция «Ржев Калининский фронт»

2 недели, 241 боец, 12 имен, возвращенных из забвения. Эта вахта уже стала международной. Потому что, как говорят сами бойцы, у подвига нет границ и нет национальности у памяти.

Подольскому поисковому отряду «Пионер» в этом году достался участок близ Бельково. Во время Ржевской битвы деревня была стерта с лица земли. В небольшой низине перед ней погибло три с половиной тысячи советских солдат. И казалось, уже всех подняли, но по очень мистическому и знакомому только поисковикам чувству, когда кажется, что кто-то зовет вернуться именно сюда, командир отряда вновь и вновь продолжал поиски.

«Щуп, как обычно, провалился в пустоту, стали копать солдат и уже было чувство, что будет медальон, будет именной», - рассказал командир поискового отряда «Пионер» Михаил Богданов.

Его звали Иван Дмитриевич Михалёв. По состоянию здоровья мог и не служить, но он ушел на фронт в свои 33, оставив дома жену и четырёх дочерей. Младшей Нине тогда был всего годик.

«Письмо последнее прислал своей сестре и написал: не знаю, как моя семья, живы или нет, но мол завтра идём в бой, а буду жив или не буду, всё», - сообщила Нина Ивановна Гицарева, дочь рядового санитара Ивана Дмитриевича Михалёва.

76 лет 1 месяц и 1 день в этой семье ждали возвращение своего солдата. И до 3 сентября 2018-ого единственное, что они смогли поднять из архивов: «пропал без вести 2 августа 1942 на Калининском фронте».

«И мама до этой счастливой поры просто не дожила, я всё время говорю, если бы весть пришла, когда она была жива, она еще десяток лет бы прожила», - рассказала Галина Глущенко, внучка рядового санитара Ивана Дмитриевича Михалёва.

Ивана Дмитриевича Михалёва увезут на родную Смоленщину - останки передадут родственникам сразу после оформления необходимых бумаг. Остальных солдат и офицеров похоронят 22 июня будущего года.

«Как только мы повторяем ежегодную экспедицию, мы находим всё новые и новые места и получаем всё новые и новые знания для того, чтобы даже за те небольшие две недели, что мы находимся поднять, как можно больше павших бойцов», - отметил Александр Борков, исполнительный директор Российского военно-исторического общества.

В этом году подняты останки 241 бойца, 33 медальона найдены, 12 имен уже известны. Поисковики признаются, что работы здесь, на Ржевской земле им хватит еще на долгие годы вперёд. А значит такие экспедиции при поддержке Российского военно-исторического общества и регионального правительства повторятся еще ни раз. Тем более инициативу их проведения поддержал и глава государства, так же, как и создание мемориала советскому солдату.

«Мы закладываем некоторые деньги в бюджет с тем, чтобы можно было на эти деньги сделать непосредственно бронзовую скульптуру», - сообщил Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства.

Мемориал советскому солдату, как олицетворение всех воинов - и рядовых, и офицеров, сложивших свои головы, защищая Родину должен появится на Ржевской земле к 75-ой годовщине Победы.

Ирина Швагер, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня