Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 20 Ноября 2018, 16:29
331

В Рамешковском районе работает бригада врачей из тверского противотуберкулезного диспансера

Сегодня для оказания специализированной медицинской помощи флюорографическая установка работает в Рамешках.

Село Ведное - одно из крупнейших в Рамешковском районе - здесь постоянно проживает более 400 человек, летом с дачниками численность увеличивается почти вдвое. Передвижной флюорограф здесь работает с утра почти без остановки.

Рентген-лаборант Ирина Русакова наплыву пациентов рада. Говорит, что иногда приезжают в большую деревню, а никого нет - не все понимают важность регулярного прохождения флюорографии.

"Проходить с профилактической целью рекомендуется раз в год - т.е. ежегодно, опасности сейчас никакой нет, потому что аппараты сейчас современные, малодозовые, доза радиации минимальная, опасности никакой нет. Выявляются заболевания органов грудной клетки, т.е туберкулез пневмонию и т.д", - рассказала Ирина Русакова, рентген-лаборант Тверского областного противотуберкулезного диспансера.

Накануне были в Кушалине - обследовали 74 человека, за утро в Ведном на приеме побывали около 40. Команда передвижного флюорографа обычно в год совершает 12 командировок в районы - в этом году вышло три незапланированные - 15 районов объехали - Рамешковский в этом году последний.

"Это как наша однокомнатная квартира - там раскладушка стоит, здесь матрацы, постельное белье. Вот чайничек и кофе. Когда в фапах нет возможности ночевать - ночуем прямо здесь, в машине", - отметил Дмитрий Лавриков, водитель.

Так на колесах живут с марта по ноябрь. За 9 месяцев текущего года бригады Тверского областного противотуберкулезного диспансера побывали в двенадцати районах Верхневолжья. Ими было обследовано более 4699 пациентов.

Передвижной флюорограф работает на базе автобуса Паз. Машина 2010 года и за 8 лет по деревням и городам Тверской области уже проехала более 42 тысяч километров.

В новом году рентгенологи тверского противотуберкулезного диспансера планируют объехать не менее 12 районов Тверской области. График работы будет опубликован на сайте медучреждения - о приближающихся обследованиях пациентов предупредят и врачи в ФАПах на местах.

Павел Якушин, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня