Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 17 Октября 2018, 20:23
747

Верхневолжье может стать одним из самых спортивных регионов в ЦФО

Строительство новых стадионов, комплексов и площадок предполагает Стратегия развития физкультуры и спорта. Сегодня основные положения документа обсудили на заседании Правительства Тверской области.

Работа над Стратегией развития физкультуры и спорта в регионе только начата. В первоначальной версии документа её разработчики распланировали мероприятия до 2030, но губернатор все-таки предложил ориентироваться на национальный проект и ограничиться 2024 годом. Также Игорь Руденя обратил внимание на необходимость анализа предыдущей стратегии, которая была принята в 2011, чтобы понимать, что планировали и что реально сделали. Региону остро не хватает как профильных учителей в образовательных школах, так и тренеров, занимающихся с профессиональными спортсменами. При этом последние два года основная "кузница кадров" предлагала только платное обучение. На заседании говорили о необходимости госзаказа, также прозвучало предложение при Тверском госуниверситете создать Институт физической культуры, спорта, сервиса и туризма.

"Я уже даже не говорю, будет или не будет институт, мы и на факультет согласны, были бы бюджетные места. Человеку сложно заплатить 180 тысяч в год за обучение, это даже дороже, чем на экономическом, на юридическом факультете. Я еще раз выношу глубокую признательность губернатору, потому что благодаря его усилиям, на 2019 год были выделены 25 мест, бюджетных мест", - отметил Сергей Комин, декан факультета физической культуры Тверского государственного университета.

Создание качественной инфраструктуры также остается приоритетом. Речь идёт как о спортивных объектах в муниципалитетах, так и об областных, которые могут разместиться в Твери. Верхневолжье получило возможность в рамках реализации национального проекта построить современный спортивный многофункциональный центр. Стадион будет вмещать от 10 до 15 тысяч человек. Здесь можно будет проводить соревнования международного уровня. Из областного бюджета потребуется лишь 10 %-ное софинансирование, остальные средства готов выделить федеральный центр.

"В рамках Центрального региона и всей России в целом очень почётно и престижно, опять же повторюсь, проведение крупных международных соревнований", - рассказал Богдан Пищальников, председатель региональной общественной организации "Олимпийский совет Тверской области".

Окончательный вариант стратегии должен быть утвержден к 1 декабря. До конца года решится еще один вопрос. Тверская область станет первым регионом страны, все жители которой смогут смотреть 20 общедоступных телевизионных каналов в хорошем цифровом качестве абсолютно бесплатно.

"Мы уже это вещание имеем на территории города Твери и города Вышний Волочек, в течение ближайшей недели планируется запустить его на всей территории Тверского региона, и до конца года будет уже отключено аналоговое вещание; и для нас эта возможность бесплатно смотреть 20 качественных федеральных каналов - это возможность иметь расширенный кругозор, получать актуальную информацию в хорошем качестве", - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Практически все современные телевизоры принимают цифровой сигнал и дополнительного оборудования не потребуется. Но если аппарат не поддерживает стандарт цифрового вещания, надо приобрести дополнительное телевизионное оборудование. Его покупку малоимущим жителям региона компенсируют из областного бюджета. Такое решение принято на заседании правительства.

Ирина Швагер, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня