Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 8 Ноября 2018, 10:03
193

В подтоплении Тургиновского сельского поселения виноваты бобры

В проблеме виновны бобры, считают специалисты, которые построили плотины в местном ручье. Сегодня убрать постройки животных пытались сотрудники МЧС.

Во время разведки сотрудники МЧС выяснили, что бобры построили 3 плотины. Чтобы до них добраться, нужно преодолеть около километра. По такому бездорожью без спецтехники не справиться.

Добраться к бобровым постройкам оказалось сложно и большому трактору, который сотрудники специализированной пожарно-спасательной части привезли для очистки территории. Приступить к разборке плотины, которую животные соорудили в местном ручье, специализированной технике на этот раз не удалось. Развезло дорогу.

"Она тут непроходимая. Это торф. Вот резко провалился, и всё", - рассказал Александр Георгиевич, тракторист.

О проблеме подтопления территории в районе Тургинова местные жители начали говорить еще несколько лет назад, но сейчас ситуация обострилась - дома и огороды на окраине села уже в воде. Для того, чтобы вода ушла, бобровые плотины нужно убрать, утверждают специалисты. Если не получится машиной, то придется руками.

"Наша МЧС-техника может пройти, но выгрести все бобровые плотины только вручную мы сможем. Конечно, специализированной техникой удобнее механизированным инструментом работать, чем руками. Мы будем убирать все плотины, которые они построили, все дерево, которое они использовали для постройки, все это будем вывозить", - объяснил Руслан Балякин, врио начальника СПСЧ ГУ МЧС России по Тверской области.

В администрации поселения к решению проблемы планируют подключить охотхозяйство. В этом месте бобровые постройки стали замечать всё чаще, плотины в ручье они начали строить уже и с другой стороны дороги.

"Придется разговаривать с охотхозяйством. Может быть, они будут отстреливать, я не знаю. Бобров жалко, я знаю, но люди тоже не виноваты. Проблема останется и дальше, потому что у нас очень много бобров здесь развелось. Как бы было их ни жалко, что-то придется здесь кардинально предпринимать", - подчеркнула Светлана Бунькова, глава Тургиновского сельского поселения.

Трактор, которому не удалось сейчас помочь жителям, вытащили. Сейчас сотрудники МЧС рассматривают другие варианты убрать плотины бобров.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня