Обратная связь
(4822) 32-18-52
+24 C
Ветер: северо-восток, 2 м/сек.
Влажность: 61%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 11 Мая 2018, 17:15
1160

В отношении бизнесмена из Тверской области, заморившего голодом коров, возбудили уголовное дело

Калининским межрайонным следственным отделом следственного управления возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора аграрной фирмы «Трудовик», что в селе Иваньково Лихославльского района. Здесь в апреле произошел шокирующий падеж истощенных от голода животных. Тельман Мамедов подозревается в нарушении ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений.

Дорога к ферме Мамедова непроезжая. Видно, что по ней давно никто не передвигался даже на тракторе. Часть пути к ферме можно с трудом преодолеть по валяющимся бревнам. Дальше - по колено в грязи.

Следственный комитет установил: в течение нескольких лет руководитель фермы занимался разведением крупного рогатого скота без должного ухода за животными. У него было около двухсот коров, а также свиньи и козы. Мамедов не обеспечивал их кормом, чистой водой, не следил за состоянием помещения. Территория, где должны были пастись коровы, не огорожена. Все это привело к массовому падежу животных. Сейчас в полуразрушенном грязном помещении без сил лежит теленок, вокруг снуют уже бродячие свиньи.

"Полномочий вмешиваться в деятельность не имеем. Полномочия муниципального земельного контроля переданы в район. Т.е. свободного доступа на ферму у администрации поселения нет? - Не имеем права", - рассказала Наталья Брагина, глава администрации Толмачевского сельского поселения.

Вот кадры от 20 апреля. Недалеко от фермы сложены 4 десятка разлагающихся трупов взрослых коров и телят. Патологоанатомическое исследование показало, что их смерть наступила в результате остановки дыхания от отёка легких из-за истощения организма.

Всего здесь закопаны 43 павшие коровы. Сегодня место их захоронения можно узнать по куче песка на опушке в районе деревни Иваньково. Местные жители уверены - еще не все жертвы "труженика села" преданы земле.

"Вон коровы валяются в лесу. Вон там валяются, телята, коровы. В Черновках корова на поле валялась, так ее никто не убрал. В той стороне в лесу тоже полно этих трупов. - До сих пор? - Не знаю, собрал ли он их, не собрал. Я думаю, что навряд ли он ходил по лесу их собирал. Это то, что на поле вокруг фермы валялось, прибрали", - отметил Александр Меньшаков, житель соседней деревни Прудово.

Однако специалисты утверждают - официальных сведений, находятся ли в округе еще павшие животные, нет.

"Такой проверки нет. Мы заключили договор с непосредственно прилегающими здесь охотхозяйствами, что в случае обнаружения трупов животных они сообщат нам", - подчеркнула Мария Смагина, начальник ГБУ "Лихославльская СББЖ".

Тот скот, который пережил голодную зиму, сейчас в свободном выпасе. По словам жителей окрестных деревень, животные бесконтрольно бродят по лугам и даже лесам. За такое "развитие" сельского хозяйства Тельман Мамедов привлечен пока к административной ответственности.

"По статье 10.6 там штрафы небольшие - от 10 до 30 тысяч рублей. По статье 10.7 штраф там большой - на юридическое лицо от 90 до 100 тысяч рублей. И по статье 10.8 ч.3 - от 500 до 700 тысяч рублей", - пояснил Иса Гусейнов, главный консультант межрайонного отдела №6 ГУ "Государственная инспекции по ветеринарии" Тверской области.

До 10 мая фермер должен был организовать для животных стойловое содержание и провести их инвентаризацию. После его заявления о невозможности выполнить эти требования санитарно-эпидемическая комиссия пошла на встречу "труженику села". Теперь Мамедову поручили установить ограждение на своих землях для выпаса оставшегося поголовья до 15 мая. Однако никаких работ на данный момент не видно. Расследование уголовного дела продолжается.

Екатерина Бардеева, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня