Обратная связь
(4822) 32-18-52
+15 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 71%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 13 Июля 2018, 18:33
818

В областной больнице открылся дистанционный консультативный центр

У врачей из отдаленных районов Тверской области теперь есть возможность уточнять диагнозы и консультироваться со специалистами из Твери.

Консультация тверских врачей потребовалась медикам из Кашинской ЦРБ. К ним поступил мужчина, на месте диагностировали острый панкриотит. Дальнейший курс лечения пациента теперь обсуждается коллегиально.

«Проведена инфузионная терапия, вечером сделали снимок. Мы настаиваем на КТ брюшной полости, и после этого созвонитесь с нами опять, и мы в дальнейшем решим».

Дистанционный консультативный центр организован за счет средств обязательного медицинского страхования. Эта возможность теперь позволит ускорить и совершенствовать хирургическую помощь в районах области, где порой не хватает специалистов этого профиля.

«Принимаем вместе с ним решение о дальнейшей тактике лечения. Или же направляем санитарную авиацию туда, или доверяем ему сделать хирургическую операцию, или переводим в областную клиническую больницу, чтобы продолжить это лечение», – рассказал Сергей Червонцев, главный хирург Тверской области.

С новыми возможностями лечения пациентов ознакомился губернатор Игорь Руденя. Хирургическое отделение после ремонта, его проводили в три этапа за счет средств ОМС и региональной программы «Модернизация здравоохранения». Обновлены палаты, процедурные кабинеты, закуплена удобная мебель, специальные кушетки для перевозки больных.

Сейчас в отделении пребывает 32 пациента с различными диагнозами. Оно рассчитано на 40 коек круглосуточного стационара, из них 37 для больных хирургического профиля.

«Нахожусь здесь третий день. Условия хорошие, отдельная палата. Чисто, сделан хороший ремонт в отделении, персонал хороший, всем доволен», – поделился Андрей Князев, пациент хирургического отделения ОКБ.

Дистанционное лечение пациентов из районов Тверской области уже применяется в кардиологии. Современные возможности телемедицины позволяют получать необходимую консультацию из ведущих федеральных клиник России.

«Мы будем помогать нашим коллегам в районе с диагнозом с помощью телемедицинских технологий. Им действительно трудно часто и диагноз поставить и определиться с тактикой лечения больного», – отметил Сергей Козлов, главный врач ГБУЗ «Областная клиническая больница» Тверской области.

Современные возможности должны подтолкнуть и молодых специалистов работать врачами в районных больницах.

«Все это привлекательно для молодежи. Мы, конечно, видим этот отток молодежи. Здесь, конечно, влияет и зарплата. Но тем не менее привлекательность работы есть, потому что она современная», – прокомментировал Сергей Веремеенко, депутат Законодательного Собрания Тверской области.

В планах развития хирургического отделения областной клинической больницы – создание регионального центра, где будут проводить лечение и консультации с районными врачами по выполнению операций на печени и поджелудочной железе.

Елена Ларионова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня