Обратная связь
(4822) 32-18-52
+1 C
Ветер: юго-запад, 2.8 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 15 Марта 2019, 12:22
211

В Нелидове на ремонт ДК «Шахтёр» потратят более 200 млн рублей

Дворец культуры шахтеров - одна из главных достопримечательностей города. По адресной инвестиционной программе на реставрацию предусмотрели более 200 млн. рублей.

Жители Нелидова ждут реставрации главной городской достопримечательности - Дворца культуры шахтеров. Стоимость предполагаемых работ - более 230 миллионов рублей.

Со стен падает штукатурка, трещины снаружи и внутри, крыша протекает. Дворец культуры Шахтеров был построен 65 лет назад. Капитального ремонта не было ни разу. С каждым годом состояние становилось все хуже, а в прошлом году ДК и вовсе закрыли. Особой исторической ценности в масштабах страны здание не имеет - советский ампир, примеров которому по области немало. Но есть и нюансы.

Нелидовский дворец - точная копия тверского ДК Химволокно. За исключением состояния - здесь оно плачевное. Впрочем, многие эксперты в этом видят и положительные моменты. Например, в Твери после многочисленных ремонтов - утрачены уникальные элементы, а здесь они сохранились в первозданном виде.

ДК шахтеров - главная и едва ли не единственная достопримечательность муниципалитета. Город очень молодой. Появившаяся в 1901 году станция «Нелидово стала местом притяжения тысяч советский людей после открытия рядом с железной дорогой залежей угля. В 1939 году в поселке проживало всего 4 тысячи человек, к 59-му уже в шесть раз больше - 26 тысяч! На одной из шахт рабочие поставили рекорд страны добыв за год более миллиона тонн угля. В ДК располагался музей шахтерской славы.

«Дворец культуры и наша гордость и наша боль, я родилась и выросла в этом городе и мне кажется, что я помню каждую паркетинку в этом здании», - поделилась Елена Тарасенкова, заместитель руководителя управления по культуре и спорту администрации нелидовского городского округа.

Надежда на то, что дорогое для каждого нелидовца здание возродится появилась после визита губернатора в 2017 году. Игорь Руденя дал поручение выделить средства на реконструкцию ДК.

За полтора года из помещений вывезли все ценности, провели консервацию.

Часть работ в ДК сейчас уже сделана - в их числе демонтаж внутренних инженерных сетей, сняли штукатурку в помещениях, где отсутствуют архитектурные элементы. Проектную документацию переделывали несколько раз.

«В первоначальном варианте была упрощенная отделка на экономном режиме. Тот проект, который получился сейчас позволит нам сохранить наше здание в том виде, в котором оно есть, сохранить все архитектурные элементы, и мы надеемся, что в 20-м году здание все-таки откроется для нелидовцев», - отметила Людмила Кузнецова, руководитель отдела градостроительства Нелидовского городского округа.

Адресной инвестиционной программой Тверской области на 2019-2020 годы на выполнение строительно-монтажных работ предусмотрено более 200 миллионов рублей. В первую очередь предстоит сделать кровлю. Ведь из-за протечек уже сейчас портится паркет, пропитываются водой перекрытия. Оставить здание в таком виде еще на год - равносильно утрате дорогого для каждого жителя района Дворца культуры.

Павел Якушин, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня