Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 29 Июня 2018, 13:45
1510

В Москве проходит прощание с тверским поэтом Андреем Дементьевым

Зал филармонии имени Чайковского с трудом вмещает всех желающих. Среди тех, кто пришел проститься, есть и делегация из Верхневолжья. Но вспомнить о певце Тверского края можно и в областной столице. Ровно в 11.00 началась прямая трансляция. Сейчас возле Дома поэзии работает наш корреспондент Александр Громов.

- Александр, много ли людей сейчас здесь?

- Да, Ольга. Как Андрей Дементьев любил Тверь, так и тверичи любили его. И сейчас эта народная любовь как нельзя лучше видна. Возле памятника поэтам-шестидесятникам постоянно появляются свежие цветы.

Почетный гражданин Твери и Тверской области, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств России. Автор нескольких десятков поэтических сборников, более сотни песен. Он был известен не только в России, но и за рубежом. И, одновременно с этим, близкий родному городу, Верхневолжью, никогда не забывавший о своей малой Родине.

"Он много сделал для Твери, прославил город Тверь, на его стихи написаны популярные песни ".

"Огромное количество людей в этом мире изменили свою жизнь благодаря стихам Андрея Дмитриевича - это самое главное. Я думаю, он именно ради этого и писал".

"Он при жизни воздвиг себе нерукотворный памятник своим творчеством. И мы можем только гордиться, что у нас был, творил такой вот земляк".

Инициатор множества встреч, организатор концертов, на которые приезжали звезды первой величины: Евгений Евтушенко, Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина. И этот памятник в Твери появился тоже благодаря Андрею Дементьеву. В 2016 году по его приглашению Зураб Царетели лично открывал этот монумент. Да и сам Дом поэзии - его детище. Как и конкурс "Зеленый листок", открывший немало молодых талантов.

Андрей Дементьев не дожил до своего 90-летия всего 20 дней. Этот юбилей он планировал отметить здесь, на Тверской земле, большим и как всегда запоминающимся выступлением. Но, скорее всего , теперь это будет вечер его памяти, на котором прозвучат немало известных его строк.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня