Обратная связь
(4822) 32-18-52
+19 C
Ветер: юг, 1 м/сек.
Влажность: 80%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 20 Августа 2018, 18:29
248

В Мигалово отметили День Воздушного флота России

Одна из центральных площадей военной части в Мигалово теперь получила законченную композицию - памятник лётчику и двум легендарным самолётам военно-транспортной авиации.

«Если кто-то из вас не был на Крымском мосту, я рекомендую побывать. Вот, когда проезжаешь по нему, и гордость за свою страну, за то, что сделали, и глядя на эти два самолета шикарных, примерно такое же чувство», – поделился Игорь Грибан, заместитель командующего Военно-транспортной авиацией России.

ИЛ-76 - это первый советский и российский военно-транспортный самолет с реактивными двигателями. На вооружение поступил в 1974. Эта универсальная машина уже более 40 лет в строю, успешно используется во многих странах.

Ил-76 МД – Илюша, бродяга, труженик, основа военно-транспортной авиации России. Он не был только в космосе и под водой, но это и не входит в число его задач. С остальными он успешно справляется.

ИЛ-76 МД транспортирует и десантирует личный состав техники и груз, привлекается для выполнения миротворческих миссий, используется в мирных целях гражданской авиации. Эта модель самолёта зарекомендовала себя в эксплуатации как очень надежная машина, экономичная по всем параметрам и доступная для любых аэродромов. Нет ни одной точки на карте мира, где бы не побывали мигаловские лётчики.

«Он садится и на бетон, он садится на грунт, он садится на ледовые аэродромы. То есть практически ни одной задачи учебно-боевой, ни одной задачи, выполняемой в интересах народного хозяйства, миротворческих задач невозможно представить без участия самолёта ИЛ-76», – рассказал Генрих Левкович, командир 12 Краснознаменной Мгинской военно-транспортной авиационной дивизии.

Монумент, установленный ИЛ-76 МД, - копия реального борта с почетным наименованием «Тверь».

«Такой самолет существует, скоро будет он, пройдет капитальный ремонт. Он очень много лет летал и дальше будет выполнять задачи, и что символично, на этом самолете летал командиром корабля наш командующий», – отметил Руслан Феткулин, командир 12 Гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии.

Внутри установленного монумента заложена капсула с фамилиями личного состава, который принимал участие в создании памятника, а также письмо с пожеланиями потомкам.

«Письмо в будущее тем, так скажем, нашим молодым летчикам, которые лет через двадцать – тридцать залезут туда, возможно, для какой-то реконструкции, восстановления и почитают, и там есть еще один маленький сюрприз для них», – подчеркнул Леонид Русин, командир 196 военно-транспортного авиационного полка.

Главные пожелания, конечно, летные: мирного светлого неба, и чтобы количество взлетов было равным количеству посадок. Впрочем, эти слова звучали и в адрес тех, кто сегодня находится на страже воздушных рубежей страны. Уникальным экспонатом традиционной выставки летной техники в Мигалово стал военный трофей из сирийского Алеппо. На этой неделе самодельную машину боевиков, запрещенной в России группировки, покажут на форуме «Армия России 2018», но сначала ее представили в Твери в День воздушного флота.

Ирина Швагер, Денис Канарейкин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня