Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 18 Октября 2018, 11:25
436

В Лихославле увековечили память выдающихся летчиков

Сегодня в Лихославле увековечили память летчиков, брата и сестры, удостоенных звания Героя в годы Великой Отечественной войны, Тамары и Владимира Константиновых.

В парке 70-летия Победы в торжественной обстановке сегодня были открыты два памятных знака уроженцам села Нигирёво.

Символическую ленточку перерезали глава Лихославльского района и родственница Константиновых, Людмила Николаевна Жукова. В их большом роду с небом в годы войны были связаны только Тамара и Владимир, а вот воевали, получили ранения и не вернулись с полей боевых сражений многие.

"Мы помним, на кладбище всё время ходим, а памятник Владимиру Фёдоровичу и Тамаре у обелиска у нас есть. Я и сегодня зашла, и постоянно захожу, с ними разговариваю", - рассказала Людмила Жукова, родственница Героев Советского Союза Тамары и Владимира Константиновых.

Тамара Константинова совершила в годы войны 66 успешных вылетов на большом штурмовике ПЕ-2, её брат Владимир воевал на небольших ночных бомбардировщиках У-2, на его счету 678 боевых вылетов.

"Это первый и единственный случай в стране, когда брат и сестра из одной семьи стали Героями Советского Союза", - отметила Наталья Виноградова, глава Лихославльского района.

Как дань памяти выдающимся лётчикам во время церемонии открытия памятных знаков с георгиевской лентой город облетел самолёт местного аэроклуба. В этот же день в библиотеке Лихославля состоялась презентация книги Вячеслава Воробьёва "Лихославльцы", в ней - очерки о 45 выдающихся уроженцах Лихославльской земли, в том числе, о брате и сестре Константиновых из Негирёва. Первым звание Героя советского Союза получил Владимир.

"Он является одним из освободителей Севастополя, причём эта фамилия звучит и в истории Великой отечественной войны, фамилия Константинова, как одного из героев лётчиков весны 44 года, когда наши освобождали Крым и Севастополь. За это он и получил Героя Союза", - подчеркнул Вячеслав Воробьёв, доктор культурологии.

Тамаре Константиновой звание Героя было присвоено в 1945 году за участие в боях в Восточной Пруссии, взятие Кёнигсберга. Её именем в Калининградской области названы посёлок и станция. Два памятных знака Тамаре и Владимиру Константиновым в Лихославле - это начало галереи, посвящённой Героям Советского Союза, уроженцам этой земли. К 75-летию Победы будут увековечены все пятеро лихославльских героев.

Ирина Пономарева, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня