Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 16 Ноября 2018, 16:40
737

В Кремле прошел концерт-посвящение тверскому поэту Андрею Дементьеву

В концертной программе «Виражи времени» звезды российской эстрады исполнили композиции, написанные на стихи поэта.

Его называют последним романтиком ушедшей эпохи. В Кремле прошел концерт-посвящение легендарному поэту, заслуженному деятелю искусств, нашему земляку Андрею Дементьеву. В концертной программе «Виражи времени» звезды российской эстрады исполнили композиции, написанные на стихи поэта.

Первым на сцену Государственного Кремлёвского дворца вышел народный артист СССР Лев Лещенко. Вместе с хором детей он исполнил песню «Отчий дом», полюбившуюся тысячам людей. Андрей Дементьев – один из известнейших поэтов второй половины ХХ века, послушать его песни и стихи пришли 6 тысяч зрителей.

"Мы приехали специально из города Кисловодска, я являюсь директором «Дачи Шаляпина», где Андрей Дмитриевич Дементьев много-много лет был председателем попечительского совета. Поэтому нам сегодня хотелось здесь побывать", - рассказала Ольга Красникова, директор музея «Дача Шаляпина».

Концерт в Кремлевском дворце назвали «Виражи времени». Именно так называлась программа Андрея Дементьева на «Радио России». Он был человеком редкой интеллигентности и таланта, поэтому сюда пришли его лучшие друзья и сотни поклонников творчества.

Поэт ушел из жизни 26 июня, немного не дожив до своего 90-летия. Строки Андрея Дементьева сегодня читают и слушают по всему миру, они переведены на множество языков. Его песни «Аленушка», «Баллада о матери», «Лебединая верность» исполняют артисты кино и эстрады.

"Нас с ним познакомила Красная площадь, 7 ноября 1974 года, это был парад на Красной площади, я и должна была предоставить слово поэту Андрею Дементьеву, которого никогда не видела. И с 1974 года мы дружили до последних его дней", - вспоминает Анна Шатилова, народная артистка РСФСР.

"Я считаю его одним из великих русских поэтов современности, к сожалению, такие глыбы, как Дементьев, Танич – такого уровня уже нет. Это были настоящие профессионалы, которые понимали, что такое песенная поэзия", - отметил Александр Малинин, народный артист России.

Поэт, журналист, редактор, общественный деятель. Но для своей малой родины - Тверской области - Андрей Дементьев всегда был родным человеком. Среди гостей вечера был губернатор Игорь Руденя.

"Андрей Дмитриевич нам очень дорог как наставник, как человек, на поэзии которого выросло не одно поколение. Сегодня одна из центральных улиц Твери, на которой расположен храм, где венчались родители Андрея Дмитриевича, где его еще маленьким крестили, и где расположен единственный в России Дом поэзии, эта улица обрела имя Андрея Дмитриевича Дементьева", - рассказал Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

На вечер его памяти приехала огромная тверская делегация, почти 100 человек. Воспитанники детского театра из Конаково и артист Тверского драмтеатра Тарас Кузьмин читали стихи Дементьева.

"Я читал его стихотворение «Я родился на Волге». Оно и про него, и про меня, у нас были очень добрые приятельские отношения, и то тепло, которое есть внутри меня по отношению к нему, я с удовольствием на сцену вынес", - подчеркнул Тарас Кузьмин, актер Тверского драматического театра.

То, что мы выступаем в Кремлевском дворце, я был очень впечатлен, раньше выступали только в Твери", - поделился Гоша Дзагнидзе, участник образцового детского театра «Теремок» (Конаково).

По инициативе Андрея Дементьева был создан единственный в России Дом поэзии. Его имя вписано в Золотую книгу Твери. Обаяние его личности еще многие годы будет собирать всех почитателей таланта, тех, кто в своем сердце хранит память о великом поэте.

Ирина Шляхтова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня