Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 22 Октября 2018, 11:19
189

В Конаковском районе открылись уникальные конные соревнования

Мастерство вольтижировки покажут лучшие спортсмены-наездники России. Гимнастические и акробатические упражнения на лошади, движущиеся по кругу шагом или галопом, удивят зрителей.

Вольтижировка - молодой для России вид спорта. Несмотря на то, что эти соревнования проходят на территории Конаковского района, представителей Тверской области здесь нет. За право попасть в сборную страны сейчас борются сильнейшие спортсмены из других регионов.

Этот этап - выполнение упражнений на манекене. Первый элемент - базовый сед. Здесь обязательна правильная посадка, руки - на уровне глаз. Стойка на ногах, хлопки, соскок с лошади - также необходимые элементы программы. Но самый сложный для выполнения на деревянной лошади мах.

"Мало спортсменов могут сделать, на лошади это легче в плане того, что лошадь амплитудная, и она помогает вытолкнуть тебя наверх. А так на деревяшке это нужно сделать замах, напрягать спину, руки и выходить в стойку на руках из этого положения - это достаточно сложно. Считается, раз, два, три, четыре", - рассказала Татьяна Шевцова, участница соревнований, г. Котельники, Московская область.

Манекен - не полный аналог лошади, но он дает спортсмену возможность максимально адаптироваться к условиям для выполнения упражнений. После отработки элементов на деревянной лошади вольтижёры могут их делать уже на живой на шагу или галопе в зависимости от подготовки спортсмена. Занятия акробатикой, хореографией, общей и специальной физподготовкой - обязательные условия для успешного результата. Вольтижировка - сложнейшая дисциплина конного спорта, успех в которой достигается не менее, чем после 5 лет тренировок.

"С каждым годом мастерство спортсменов растет, но пока, разумеется, нам есть, к чему стремиться. И в международных соревнованиях мы уже спокойно претендуем на призовые места, но на крупных чемпионатах, конечно, еще не совсем наша подготовка", - отметила Елена Желанова, тренер сборной России.

Самые зрелищные выступления акробатов уже на живых лошадях и красочные шоу состоятся в эти выходные. Тогда и определятся спортсмены, которые войдут в сборную России и представят нашу страну на международных соревнованиях. Они запланированы на весну будущего года.

Екатерина Бардеева, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня