Обратная связь
(4822) 32-18-52
+11 C
Ветер: северо-запад, 2.6 м/сек.
Влажность: 90%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 17 Мая 2018, 09:41
447

В Конаковском районе городская свалка оказалась на землях сельхозназначения

Гора мусора, высотой почти с трехэтажный дом стала любимым местом для собак и крыс. Неприглядную картину дополняет специфический запах.

В Конаковском районе вблизи деревень Белавино и Шумново санкционированная городская свалка "шагнула" далеко за свои границы и оказалась на землях сельхозназначения. Россельхознадзор на это нарушение отреагировал: отвечать придется собственнику сельхозугодий, который допустил ситуацию, когда на его владениях образовалась целая гора мусора высотой с пятиэтажный дом. Причем ответит он за это не только рублём, но и своими собственными ресурсами - обязан будет убрать хлам и вернуть землю в исходное состояние.

Здесь, на северо-западной границе Конаковской городской свалки, линия, где по закону должен заканчиваться мусор и начинаться чистая земля, никак не обозначена. Не случайно поэтому рядом с инспектором Россельхознадзора вдруг, как из-под земли, вырос представитель мусорного полигона.

Зато границу городской свалки и соседнего участка хорошо видно на карте. По словам инспектора Россельхознадзора, расширение полигона произошло за счёт сдвигания мусора на территорию сельхозугодий, полная халатность и равнодушие к судьбе участка со стороны их землевладельца.

"В настоящее время мы находимся уже на территории земель сельхозназначения, о чем может свидетельствовать вот, так сказать, прилегающая территория, на которой видны лес, зелень и дальше земельный участок. Общая площадь нарушенных земель составила около трёх гектаров", - рассказал Евгений Киселёв, старший государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской области.

По закону здесь должны быть пастбища, а не как сейчас, горы мусора. В отдельных местах его высота достигает восьми метров. Следить за тем, чтобы владелец пользовался этой землёй по назначению и не наносил вреда окружающей среде и плодородному слою, как раз и входит в обязанности Россельхознадзора. На сегодняшний момент обследование ведомство закончило. Собственник участка установлен.

"Соответственно в отношении данного юридического лица будет инициирована внеплановая проверка, которая в обязательном порядке должна быть согласована с Волжской природоохранной прокуратурой. Этот порядок тоже регламентирован действующим законодательством Российской Федерации. И после того, как проверка уже будет проведена, можно будет говорить о последствиях, которые данное юридическое лицо будет нести", - отметила Вера Белоконь, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской области.

По закону за допущенные нарушения земельного законодательства владелец участка заплатит рублём - для юридических лиц это до семисот тысяч рублей. К тому же за порчу земель предусмотрена приостановка деятельности на срок до 90 суток. В любом случае, в дальнейшем по итогам внеплановой проверки будет составлен акт и выдано предписание владельцу участка привести землю в надлежащее состояние.

Александр Сабитов, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня