Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: северо-восток, 3.7 м/сек.
Влажность: 34%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Сб, 12 Мая 2018, 21:56
430

В Конаково устроили масштабный сырный фестиваль

В Конаково прошел "Верещагин Сыр Fest". Место для фестиваля выбрали не случайно. Именно на этой земле когда-то придумали и впервые изготовили самые известные сорта сыра, которые мы едим по сей день.

Сыр Fest только начался, а дегустация в самом разгаре. На запах сыра съехались гости из нескольких соседних регионов. Гурманы пробуют самые необычные сорта.
Консерваторам тоже непросто. Для любителей «Пошенского» десятки наименований сыра этого сорта. Но все-таки традиционный рецепт один. Мало, кто знает, но впервые его изготовили здесь в Конаковском районе. Автор - купец Николай Васильевич Верещагин, как бы сегодня сказали «герой сырного бизнеса».
"Это человек, на столетие опередивший свое время. Таких преданных делу людей, таких подвижников очень мало, даже сейчас", - комментирует Елена Воронина, директор Конаковского краеведческого музея.

Именно Верещагин впервые придумал механизировать изготовление сыра. Науку он изучил в Европе, а уже здесь, в Конаковском районе поставил дело на поток. Да так успешно, что вскоре ему удалось открыть сеть сыроварен. Но производство вскоре пошло на спад. Сегодня планы у организаторов фестиваля амбициозные. Вернуть Конаковскому району звание сырной столицы.

Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма Тверской области: "Этот бренд поддержан местным бизнесом, местными сыроварами, которые уже поднимают исторические рецептуры с помощью наших библиотекарей и архивов, работа ведется очень активно. И я думаю, в скором времени мы сможем восстановить эти рецепты, сделать их, они на наших травах, на наших дикоросах".

На фестивале вспоминают о традициях и говорят о «ноу-хау» сыроварения. Отсюда и современное название – «Сыр Fеsт». Его, кстати, заимствовали. Подобные проходят в самых известных мировых столицах сырного дела. Например, Женеве. Именно оттуда один из главных гостей фестиваля – месье Франсуа Реми. И у него, как у признанного гуру сыроварения, есть свой совет для российских производителей.

По словам мэтра сыроварения Франсуа Реми, отечественным производителям нужно больше опираться на русские названия. Отходить от сыров "Камамбер" или "Бри" и тогда уже пойдет что-то русское на экспорт.

Продать и купить – не самая главная задача фестиваля. Здесь открылась и «Школа сыроваров». Все тонкости производства, в том числе, домашнего продукта, рассказали сырных дел мастера. Важный вопрос – цена на этот продукт. Сыровары убеждены – дешево сыр стоить не может. Для производства одного килограмма требуется около 10 литров молока. На стоимость влияет и время производства. В нашем климате круглый год делать сыр не получится.

Сделать фестиваль такого масштаба организаторам показалось мало. Они пошли на рекорд. Гигантское фондю приготовили прямо на открытом воздухе. А на дегустацию блюда пригласили всех гостей праздника.

Надежда Галахова, Виталий Киряков - Вести Тверь.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня