Обратная связь
(4822) 32-18-52
+20 C
Ветер: восток, 1.6 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 11 Июля 2018, 19:23
187

В Конакове торжественно открыли производственно-туристический комплекс

На открытии презентовали новые турпродукты производственно-туристического комплекса "Конаковский фаянс": экскурсии на производство, мастер- класс по изготовлению изделий из глины, обновленную выставку фаянса.

Музей " Конаковский фаянс" - первый музей в регионе, который полностью посвящен уникальной продукции некогда известного на всю страну Конаковского фаянсового завода. Сегодня его экспозиция насчитывает более 300 экспонатов. Фонд музея значительно больше, поэтому экспозиция будет периодически обновляться.

Здесь представлены кувшины, чашки, салфетницы, целые сервизы и скульптурные изображения людей и животных. Каждый из экспонатов - настоящее произведение искусства. Конаковский фаянс - продукция Кузнецовского фарфорового завода, история которого началась в 1809 году. Заказчиками столовых сервизов в разные годы были члены императорской фамилии. В 1900 году русские мастера на Всемирной выставке получили Гран-при за огромный фаянсово-эмалевый иконостас. Продукция завода представлена в Эрмитаже и Русском музее. В запасниках Тверской картинной галереи и Тверского государственного объединенного музея хранится порядка 12 000 экземпляров. Сегодня в Конакове возрождается изготовление фаянса и майолики по эскизам известных керамистов. На базе художественной лаборатории работают лучшие художники, живописцы, модельщики.

«Мы очень рады, что предприятие сейчас новое, оборудование новое. Условия хорошие. И, надеемся, что молодежь будет приходить и учиться», - поделилась Людмила Белякова. художник- керамист.

В производственных планах повторить все то лучшее, что было создано за 200 летнюю историю завода и создать новые уникальные изделия. Все работы создаются руками мастеров без применения механизмов, по технологии, фактически, неизменной с момента изобретения фаянса. За всем этим могут теперь наблюдать туристы. Для них специально подготовлены экскурсии на производство, мастер- классы по изготовлению изделий из глины.

Уникальная история и атмосфера предприятия сподвигли на создание производственно-туристического комплекса. Вероятно, это единственная возможность сохранить память об уникальном предприятии и настоящих профессионалах, которые создавали здесь удивительной красоты изделия.

«Я очень хотел бы, чтобы этот шаг был не единственным, я бы хотел, чтобы общество, бизнес, власть услышали друг друга, родилась программа поддержки народных промыслов Тверской области и ее составная часть – поддержка промысла «Конаковский фаянс», – подчеркнул Валерий Солонбеков,генеральный директор ООО ПК «Конаковский фаянс».

 В Тверской области появился новый туристический объект, а это значит, Верхневолжье станет еще более привлекательным регионом для путешественников

Ольга Сельдемирова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня