Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: северо-запад, 2.2 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 6 Сентября 2018, 16:56
176

В Конакове прошла акция «Чистый берег»

Сохранить природные ресурсы и, в частности, водные объекты хотят участники экологической акции «Чистый берег».

Среди активистов, в основном, молодые люди, которым небезразлично состояние окружающей среды.

Конаковский район уникальный в Тверской области по наличию водных ресурсов. Но, как и везде, берега водоемов замусорены. Призвать к чистоте горе-туристов - основная цель акции "Чистый берег".

Набережная Волги в Конакове - одно из любимых мест отдыха местных жителей и гостей города. Поэтому за нее волонтеры взялись в первую очередь. Несмотря на то, что уборку муниципальные службы здесь проводят регулярно, бытовых отходов после отдыхающих все равно много.

"Мы считаем, что это небесполезно. С каждого по нитке, и хватит. - Много набрали мусора? - Пока больше всех. Банки, окурки. В основном, окурки", - рассказал Антон Кудряшов, студент ТГСХА.

"Сейчас там очень грязно, там везде наблюдаются осколки от бутылок стеклянных, везде банки валяются, какой-то мусор. И я считаю, что это недопустимо. Это очень некрасиво, когда приезжают гости из другого города", - отметила Елизавета Котруца, ученица школы №2, г. Конаково.

Для тех молодых людей, кому небезразлично состояние окружающей среды, сотрудники МЧС показали, как очищают водоемы в случае разлива нефтепродуктов. Это считается чрезвычайным происшествием. Одно из основных средств ликвидации таких загрязнений в акваториях - надувное боновое заграждение, оно предотвращает растекание нефти по водной поверхности, позволяет быстрее локализовать и устранить загрязнение.

"Ну, наверное, помните - на шошинском мосту авария страшная была. Вот там мы работали, ликвидировали пятно несколько дней", - вспоминает Альберт Рогалёв, оператор по ликвидации нефтезагрязнения в Иваньковском водохранилище.

Молодежи рассказали об особенностях охраны санитарных зон водных объектов и надзора за их состоянием. Но главное, считают представители природоохранных ведомств, это научить подрастающее поколение бережному отношению к природе.

"Мы ведем работу по участию нашего региона в национальных проектах, связанных с экологией, в т.ч. по сохранению Волги. Надеемся на скорейшую реализацию этого. Для Конакова это имеет также огромное значение", - подчеркнул Андрей Наумов, министр природных ресурсов и экологии Тверской области.

Среди тех, кто принял участие в экологической акции, и члены организации помощи инвалидам Конаковского района "Добрые дела". Люди с ограниченными физическими возможностями нашли в себе силы и приехали из родной деревни в город, чтобы посадить деревья. Рядом с ДК "Современник" конаковцы заложили аллею из кленов и сирени.

"Я считаю, что самое главное, что и молодожены, наверное, будут приходить в этот парк отдыхать и сажать какое-то свое тоже символическое дерево счастья", - рассказала Людмила Козлова, глава Конаковского района.

В этот день для школьников провели открытый урок на тему "Вода России". Также состоялось награждение победителей экологической викторины.

Екатерина Бардеева, Денис Канарейкин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня