< >

В Кимрском районе выращивают женьшень

О целебных свойствах женьшеня когда-то слагали легенды. С китайского его название переводится как "корень жизни". По природе женьшень - растение дальневосточное, но вырастить его можно и в нашей области.

Раньше в Кимрах разведением женьшеня занимались многие - в городе существовали клубы женьшеневодов. Секреты выращивания экзотического растения узнавали на его родине - Дальнем Востоке. Именно там заказывал семена свои первые саженцы и женьшеневод Ананий Петров. В 1989 его дело продолжили родственники - открыли полноценное крестьянское хозяйство. В то время женьшень помещался на пяти грядках - сейчас их куда больше. Выращивают его, как и прежде, по технике "дикого корня" - ограждают от прямых солнечных лучей деревянными навесами и специальным образом готовят почву.

"Там нужно составить, как в природе, ингредиенты ему. Ну, в первую очередь, это лесная почва, это речной песок, желательно - сапропель, перегной, перегной лиственных деревьев, зола, торф. Всё это тщательно перемешивается в определённых пропорциях и закладывается в грядочку", - рассказала Наталья Петрова, глава фермерского хозяйства "Женьшень".

В природе женьшень встречается в тенистых лесах Дальнего Востока - там он соседствует с многовековыми соснами и пихтами. Для Тверской области растение уникально - ни здешний климат, ни состав почвы для него не подходят. Поэтому для того, чтобы вырастить хотя бы один саженец, труда нужно много. В хозяйстве для женьшеня создают естественные условия - рядом вместо привычных берёз сажают кедры. За прихотливым растением семья ухаживает своими силами. Учились женьшеневодству методом проб и ошибок. Во время разлива Волги посадки приходилось переносить выше, в жару - включать туманные установки. Для нашего региона женьшень - настоящая диковинка, поэтому хозяйство пользуется популярностью у туристов. Привлекают их и тонизирующие свойства растения.

"Например, мы находимся в помещении, там у нас работают кондиционеры. Вышли на улицу - у нас здесь холод сильнейший. И нам надо организм очень быстро перестроить. Вот как раз женьшень помогает в таких ситуациях", - отметила Анна Родионова, доктор биологических наук, профессор ТвГУ.

Женьшень можно употреблять в пищу. Его листья и ягоды используют в чай. Корень в сушёном виде едят так или настаивают с мёдом в течение двух недель. С возрастом в нём увеличивается количество витаминов и минералов.

Наиболее полезными свойствами обладает корень женьшеня. Собирать его нужно в августе-сентябре, говорят специалисты. К этому времени у растений появляются вот такие яркие ягоды, да и все полезные вещества накапливаются в корне. Сейчас, по всем приметам, самое время.

Корень женьшеня становится достаточно зрелым только через шесть лет роста. Определить его возраст можно, ориентируясь на наросты возле стебля. Несмотря на свои полезные свойства, лекарством женьшень всё же не является.

Екатерина Василькова, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.