Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 15 Ноября 2018, 16:01
428

В Кимрском районе проходят мероприятия в честь авиаконструктора Андрея Туполева

После реконструкции откроют знаменитый памятник самолету Ту-124.

Сегодня на мемориале много гостей. Все они приехали, чтобы вспомнить нашего земляка Андрея Туполева. Мероприятия начнутся буквально через несколько минут. А продолжатся уже в Кимрах, где откроют после ремонта самолет-памятник ТУ-124. Важная крылатая достопримечательность города вновь вернулась к горожанам.

Увековечить имя знаменитого авиаконструктора можно и, назвав в честь него один из четырех международных аэропортов России. Голосование проходит на сайте общенационального конкурса «Великие имена России». Имя Андрея Туполева попало в лидеры сразу в нескольких списках. Это два аэропорта Москвы – Шереметьево и Внуково, также в числе претендентов Омск и Казань.

Открытие самолета-памятника Ту-124 в Кимрах - сегодня одно из главных событий. ТУ 124 - один из первых серийных пассажирских самолетов, который был разработан авиаконструкторским бюро под руководством Андрея Туполева, легендарного авиаконструктора, уроженца Кимрского района. Сегодня он открывается на новом, более видном месте, на правой стороне Волги при въезде на Савеловский автомобильный мост. Здесь специально подготовили площадку и возвели постамент с опорами. Больше 30 лет памятник простоял на набережной Волги и требовал тщательного ремонта. Моменту открытия, конечно, предшествовала большая работа. Этим занимались опытные специалисты из Рязани, точнее с 360-го ремонтного завода, которые имеют большой опыт в восстановлении самолетов подобного типа. Важная достопримечательность Кимр теперь полностью отреставрирована, отремонтированы все элементы конструкции - стойки шасси, фюзеляж, киль самолета, восстановлены утраченные части - иллюминаторы. Открытие памятника приурочено к 130-летию уроженца Кимрского района, легендарного авиаконструктора Андрея Туполева. С нового места, шутят сегодня, самолет точно не взлетит с него сняли двигатели. Теперь эти громоздкие детали - экспонаты местного краеведческого музея.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня