Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 2 Октября 2018, 17:10
436

В хозяйствах тверского региона продолжается уборка картофеля

Аграрии торопятся собрать урожай до прихода дождей и холодов. Даже незначительное понижение температуры может сказаться на качестве, считают сельхозпроизводители.

В Тверской области продолжается уборка картофеля. Прогнозы на урожай в этом году неплохие, главное, чтобы не было морозов. Но погодные условия осложняют уборку корнеплода.

608 гектаров картофеля посадили, на сегодняшний день уже убрано около 400. Свои коррективы вносит погода. Если август в Верхневолжье выдался засушливым - конец сентября с обильными дождями, которые сильно мешают аграриям.

"Ливни льют - с утра заливает, не можем в поле зайти из-за того, что техника застревает, поэтому, как только можем залезть - выходим и продолжаем уборку", - рассказал Виктор Козлов, главный агроном.

Ловить приходится каждый погожий час. Как только техника выходит в поля - сразу запускается и весь конвейер - доставка, сортировка, упаковка. Урожай в этом году хороший. Если в 2017 в крупнейшем лихославльском картофелеводческом хозяйстве собирали в среднем 28 тонн картофеля с гектара, в этом году - 33 тонны, надеются еще поднять этот показатель до 35.

"Картофель в этом году лучше и по крупности и по качеству, планируется получить около 20 000 тонн картофеля. 13.5 тысяч тонн уже на хранении", - отметил Сергей Табачун, исполнительный директор.

Завершить уборку картофеля в хозяйстве планируют к 15 октября. Главное, чтобы до этого времени не было заморозков. Если похолодает до -2 -4 градусов - это скажется на качестве корнеплода, и хранится он будет гораздо хуже.

Павел Якушин, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня