Обратная связь
(4822) 32-18-52
+15 C
Ветер: юг, 1.4 м/сек.
Влажность: 80%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 20 Июля 2018, 10:48
409

В Калязине начала работу улиточная ферма

Тверская область в ближайшее время может стать одним из центров по производству известного во всем мире деликатеса. Виноградные улитки широко популярны среди поклонников французской кухни, возможно, придутся по вкусу и тверичанам.

19 июля в Калязине на территории яхт-клуба состоялось торжественное открытие уникального туристического объекта - улиточной фермы. Первые моллюски на ней появились ещё в октябре, но все приготовления для туристов завершили только сейчас.

Калязинская ферма виноградных улиток теперь появилась и на туристической карте нашей области. Моллюсков здесь выращивают уже восемь месяцев, но только сейчас закончили благоустройство для туристов и открыли дегустационный зал.

"Просто мне захотелось что-то сделать в Калязине, что-то интересное, какой-то новый объект тур-показа, которого ещё нет ни в России, ни тем более в Тверской области", - отметил Владимир Оленин, руководитель яхт-клуба "Калязин".

Моллюсков выращивают открытым и закрытым способами. В помещении для улиток всегда сыро и тепло - температура здесь не опускается ниже 21 градуса, а влажность воздуха - меньше 70 %. Русские морозы улиткам не страшны - в этот период они зарываются в землю и впадают в спячку минимум на три месяца. На ферме жители и гости региона могут познакомиться с уникальным процессом выращивания улиток. Происходит это так. Яйца моллюсков закладывают в плодородную почву. Её пропаривают, чтобы избежать естественных врагов - насекомых. Там улитки обитают в течение нескольких недель.

"И вот через несколько недель из этих яичек будут вылупляться маленькие улиточки с белым-белым прозрачным панцирем. И они сразу начинают съедать скорлупу яйца. Очень прожорливые".

Мясо улиток обладает ценными свойствами. Оно богато кальцием, магнием, содержит витамины А, Е. На 65 % - это чистый протеин. Всего шесть моллюсков легко заменят 100 грамм мяса. Тем не менее, для нашего региона они остаются деликатесом. Руководитель фермы планирует придать продукту национальный колорит - готовить пельмени с улитками и угощать посетителей улиточной икрой. Обещают открыть спа-комплекс и даже культивировать свою, калязинскую улитку. А пока посетителям предложили продегустировать запечённых моллюсков.

"Для русского человека, наверно, такая еда не всегда привычна, но она довольно оригинальная. Оригинальная, похожа на морепродукты".

"Я первый раз попробовала такую пищу и, действительно, можно сравнить это с какими-то мидиями, с морепродуктами. Но вкус немножко специфический. Ну, я думаю, что любители найдутся".

Открытие улиточной фермы не только разнообразит гастрономическую карту Калязина и даст дополнительные рабочие места. Послужит оно и увеличению внутреннего туризма в регионе.

"Благодаря усилиям наших туроператоров, количество туристов с каждым годом возрастает. Вот только за прошлый год количество организованных туристов увеличилось на 20 000 за год", - подчеркнул Константин Ильин, глава Калязинского района.

Маршрут пока работает не в полную силу, но в планы агентств уже включен. Так что, вполне возможно, в следующем году калязинская улитка доползет и до мировой известности.

Екатерина Василькова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня