Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 26 Сентября 2018, 18:51
2147

В этом году в Верхневолжье клюквенный неурожай

Сезон сбора клюквы в Тверской области не оправдал ожидания любителей этой ягоды. На болотах, где её обычно собирали вёдрами, в этом году едва можно довольствоваться банкой. Причины дефицита красной ягоды в лесах связывают с нестабильной погодой. Из-за малого урожая цены на местных рынках подскочили в разы.

Сентябрь и октябрь - время сбора клюквы. Обычно лесной урожай стараются снять до морозов. В этом году в Верхневолжье сезон оказался неудачным, привычные объемы для заготовки на зиму не могут собрать не только любители витаминной ягоды, но и те, для кого продажа клюквы - способ существования.

Дачники этого садоводческого товарищества в Калининском районе - любители собирать клюкву. Рядом небольшое болото, где всегда полно этой ягоды. Однако в этом году урожай небогатый. Для хорошего развития и созревания клюкве нужно много света и воды. Погода в этом сезоне оказалась не благоприятной для ее созревания.

"Клюквы мало. Если в том году собирали за 3 часа ведро, то в этом году совсем мало. Может, то, что засуха, сухо было. Цвела, вроде, хорошо, а клюквы нет", - рассказал Андрей Шляхтин, дачник.

О неудачном для клюквы сезоне говорят и те, кто занимается ее сбором регулярно. На небольших рынках, где разрешено продавать свою продукцию, банок с красной ягодой единицы. Сборщики клюквы говорят, что болота, где обычно ее было не обобраться, полупустые. Она померзла, еще когда цвела. Чтобы собрать, к примеру, ведро, времени нужно потратить в разы больше, чем раньше. Неурожайный год сказался и на стоимости клюквы.

"В этом году вообще ягоды намного дороже, чем в прошлом году, потому что заморозки побили очень много ягод. Также у нас брусника очень дорогая, сейчас брусника по 1000 рублей. А клюква меньше пятисот не падает цена, 500 - это минимальная цена в Твери за 3-литровую банку", - поделилась Ирина Ершова, продавец.

В некоторых районах областной столицы банку с клюквой продают уже за 700 рублей, в ближайшие дни, говорят сборщики ягод, цену поднимут еще.

Независимо от стоимости ягод, их качество должны проверять ветеринарные врачи на рынках. За фитосанитарное состояние продукции отвечает Россельхознадзор.

"Продукция, которая представлена, та же клюква, должна сопровождаться декларацией соответствия, если она в больших объемах. Если продают на частных рыночках, то такая продукция проверяется органами Управления ветеринарии. На каждом рынке есть ветеринарный врач, которые проверяет эту продукцию на предмет нитратов и солей тяжелых металлов", - отметила Марина Решетникова, начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора Тверской области.

Проверить всю клюкву, которую продают в Тверской области, невозможно. Россельхознадзор рекомендует не приобретать ягоды на обочинах дорог и в не предназначенных для продажи местах.

Екатерина Бардеева, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня