Обратная связь
(4822) 32-18-52
+14 C
Ветер: запад, 2.2 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 7 Августа 2018, 17:52
203

В Ботаническом саду ТвГУ расцвел представитель Красной книги

В Ботаническом саду Тверского госуниверситета расцвел посконник коноплевый - редкий вид, который в народе получил незамысловатое название «шапочник», «туман», «конская грива» и даже «трава королевича».

Сотни бабочек в ярком танце кружатся, взлетают и садятся на бузульники, крестовники. Однако явным фаворитом для них является трава королевича.

"Туман", "Конская грива", "шапочник" - такие многочисленные названия этому растению дал русский народ за необычайно роскошное цветение и густой медовый аромат. По словам сотрудников сада, в этом году количество бабочек побило все рекорды прошлых лет. И, кажется, что эти мотыльки создают свой фейерверк красок. Ботаническое название этого краснокнижника звучит менее пафосно - посконник коноплевый, но это не умаляет его достоинств. Свое название многолетник семейства астровых получил за схожесть зеленых частей с конопляным листом. Красивые сиренево-розовые соцветия используют в ландшафтном дизайне. Тем не менее он считается весьма редким гостем.

"Для этого растения очень большое значение имеет экология произрастания и чистые биологические условия, чем наша область уже все-таки похвастаться не может", - отметил Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.

В ботаническом саду посконник чувствует себя хорошо, что показывает и резко увеличившееся его количество. Растение размножается и радует своей красотой гостей. Необычностью удивляют и жители Зеленого дома. Здесь снова премьера - зацвели орхидеи - "инопланетные красавицы". В естественных условиях они произрастают на деревьях, каменистой поверхности. Встречаются на территории Центральной Америки, Мексики, Венисуэлы.

"Брассоволы еще интересны тем, что их называют "ночными леди", потому что именно вечером и ночью цветки начинают источать для опылителей необыкновенно сладкий чарующий аромат. Цветок как будто мерцает в темноте", - рассказал Юрий Наумцев. директор Ботанического сада ТвГУ.

Встреча с "редкой иностранкой" стала возможной благодаря одному из тверских коллекционеров, что говорит об особой степени доверия к коллективу ботанического сада университета. Поскольку это растение - настоящее флористическое сокровище.

Ольга Сельдемирова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня