Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 12 Декабря 2018, 16:45
225

В Ботаническом саду ТвГУ открылась выставка уникальных орхидей

"Сокровища закрытых коллекций" привезли в Тверь в ботанический сад ТвГУ.

Здесь открылась выставка редких орхидей, которые предоставил Главный ботанический сад Российской академии наук и ботанический сад МГУ "Аптекарский огород".

Пышные ампельные орхидеи, масдеваллии и невероятные ванды, которые парят в воздухе - это их привычная среда обитания, признаются кураторы выставки "Сокровища закрытых коллекций". Разнообразие орхидей всего мира представили два лучших Ботанических сада России - Московского государственного университета и Российской академии наук. Все путешественники удачно выдержали переезд и сейчас радуют своим цветением.

"Большинство орхидей являются растениями так называемых крайних мест обитания. Они не растут так, как мы привыкли наблюдать многие растения в нашей полосе. Большинство из них встречается в горах, на камнях, иногда даже на голых камнях, даже без прослойки мха или дополнительного субстрата, часто на деревьях", - рассказал Сергей Исаев, куратор коллекции орхидных ботанического сада МГУ "Аптекарский огород".

Многие растения, которые привезли в Тверь, не могут позволить себе увидеть даже жители Москвы. Это экземпляры раритетные из закрытых фондовых научных коллекций. Существуют лишь в паре экземпляров, либо вообще в одном. Даже сами сотрудники ботанического сада ТвГУ видят некоторые впервые.

"Это сенсация. Никогда Ботанические сады России, причем Академия наук московского университета не передавали свои фондовые образцы третьим садам и не выставляли их в другом саду. Это беспрецедентный случай. И мы горды тем, что это доверие к нам сегодня такое безоговорочное", - отметил Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.

Здесь можно увидеть и творение рук человеческих - к примеру "черную орхидею" Фред Кларк. Это сложный гибрид, в природе такого не существует. Или вот такое необычное соцветие напоминает азиатские башмачки. Это форма для насекомого, чтобы опылить цветок, оно должно пройти по единственному пути, придуманному самим растением.

"Выставка, конечно, впечатлила. В такую не совсем уютную погоду здесь как-то тепло, комфортно. Сразу вспоминаешь о лете. Разнообразно очень представлены орхидеи".

"Только подошла и уже сразу вижу, что таких орхидей я раньше не видела".

В оранжерее Ботанического Сада тверского государственного университета можно увидеть более 100 редких видов орхидей. А вот обратно уедут далеко не все цветущие экспонаты. Среди обильной зелени появится несколько ярких в дар тверским ценителям этой тропической красоты. Сейчас у них обильное цветение и можно еще успеть сделать парочку фотографий.

Елена Ларионова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня