Обратная связь
(4822) 32-18-52
+15 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 71%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 13 Августа 2018, 20:17
414

В Ботаническом саду Тверского госуниверситета восстановят ротонду

Ботанический сад тверского госуниверситета готовится к знаковому событию. На свое историческое место вернется легкая беседка, как ее еще называют - ротонда. Архитектурный ансамбль восстановят по уцелевшим старым фотографиям.

Беседка-ротонда была возведена на территории Сада в конце 19 века при основании усадьбы купцов Боровых и была утрачена в конце 70-х - начале 80-х годов.

Именно здесь когда-то стояла уникальная для нашего города и для сада легкая беседка-ротонда. Вместе с галереями и мостиками она украшала купеческую усадьбу конца 19 века. Ротонда пережила революцию, войну и оккупацию города и сохранялась на территории до 70-х годов. Но, к большому сожалению, в начале 80-х была утрачена. Единственное, что уцелело - небольшой фрагмент основания для колонн этой беседки.

"Это такая нота в музыкальной симфонии этой усадьбы, которая позволяла воспринимать ее, как единый ансамбль. Нам очень хочется, чтобы она вернулась на свое прежнее историческое место", - подчеркнул Юрий Наумцев. директор Ботанического сада ТвГУ.

Проблема в том, что не сохранилось ни чертежей, ни схем, ни планов того, какой была эта конструкция. Есть всего лишь несколько старых фотографий.

К большому сожалению нельзя рассмотреть саму структуру конструкции металлической. Какое было плетение перильной части. Что за материал был в качестве металлической основы - ковка или литье.

Принять участие в восстановлении могут все желающие. Для этого достаточно пересмотреть свои семейные архивы. Вдруг сохранились старые снимки родных, друзей на фоне ротонды. Они помогут специалистам воссоздать ее в максимально приближенном к оригиналу виде. Это очень актуально сейчас - когда, спустя 15 лет мечтаний, дело сдвинулось с мертвой точки. Общественная группа готовит обращение в комитет по охране памятников, чтобы получить техническое обоснование на комплекс работ. Это будет не коммерческий, а социальный проект.

Сотрудники Ботанического сада надеются осуществить свою мечту и восстановить утраченную беседку - ротонду на берегу старинного пруда здесь, в историческом парке сада. Возможно, что к реализации проекта уже приступят в следующем году.

Ольга Сельдемирова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня