Обратная связь
(4822) 32-18-52
+11 C
Ветер: юго-запад, 3.6 м/сек.
Влажность: 70%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 16 Апреля 2018, 13:25
67

В Ботаническом саду Тверского госуниверситета распустились необычные растения

Привет с Дальнего Востока и Бразилии.

Горицвет Амурский или, как его еще называют Адонис, в Ботанический сад Тверского госуниверситета попал в виде семян, привезенных два года назад сотрудниками из экспедиции в Приморье и на Сахалин.

"Не случайно называется горицветом, потому что его лепестки обладают уникальным способом преломлять солнечный свет, максимально отражая его таким образом, что кажется, что цветок подсвечен изнутри", - рассказал Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.

Как и большинство первоцветов, цветок - не частый гость в природе и для Амурской области, и для Хабаровского края. Растение занесено в Красную книгу. А уж цветение на территории Тверского региона - почти уникальный случай. По словам биологов, растение разумное, чутко реагирует на температуру. Вот этот самый "малыш" раскрыл лепестки ровно после того, как отметка на термометре перешагнула 10 градусов. А его товарищ, спрятавшись в тени, пока отказывается распускаться. Из множества привезенных семян, цветением порадовали только два экземпляра. Распустившиеся на территории сада цветы говорят, что уже пришла весна. А в Зеленом доме вечное тропическое лето.

"И нам очень приятно, что тропическим летом в Зеленом доме цветет Бактистония Экината - это наша гостья из Бразилии".

Это экземпляр орхидеи, которую экспонирует один из тверских коллекционеров, чтобы редкой красотой могли насладиться все посетители сада. Условия в оранжерее оказались лучше домашних и лепестки бактистонии впервые распустились.

Редкий экземпляр орхидеи нельзя купить в магазине, но полюбоваться ее природной красотой можно в Ботанических садах или частных коллекциях.

Ольга Сельдемирова, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня