Обратная связь
(4822) 32-18-52
+19 C
Ветер: юг, 1 м/сек.
Влажность: 80%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 16 Августа 2018, 10:22
257

В Ботаническом саду Твери во второй раз зацвели японские камелии

Японские камелии, растущие в Ботаническом саду, вступили во вторую волну цветения.

Сейчас можно наблюдать крупные розовые, белые Камелии, которые в Японии по синтоистской традиции считаются цветами богини солнца Аматерасу. Именно от нее ведут свой род японские императоры. В коллекции Ботанического сада 5 видов. Среди редких - Камелия бело-розовая, когда она раскроется, можно будет увидеть желтую серединку. Считалось, что Камелии не пахнут, но сорта, представленные в Зеленом доме, опровергли это утверждение. У малиновых цветков аромат расцветающей розы. Удивляет и момент увядания. Цветок опадает не лепестками, а целиком, что сыскало дурную славу у самураев.

"Клан воинов боялся, что, как опадает цветок Камелии целиком, так будет срублена их голова в сражении. Но, поскольку это было растение императоров и богини солнца, иметь его в саду было обязательно. Иметь можно, любоваться нужно, касаться нельзя", - рассказал Юрий Наумцев. директор Ботанического сада ТвГУ.

Цветением Камелий в августе заинтересовались ведущие Ботанические сады России. И, если красавица расцветет еще и, как положено, зимой, тверским специалистам придется делиться черенками.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня