Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 15 Августа 2018, 10:30
398

В Бельском районе почтили память воинов-сибиряков, павших в годы ВОВ

Эти траурные торжества проходят в нашем регионе уже в 23 раз и являются всероссийскими. А накануне в Белом перезахоронили останки более 300 бойцов, поднятых на территории района в эту Вахту Памяти.

Только по официальным данным, в Бельском районе погибли около 12.5 тысяч воинов-сибиряков, по неофициальным - около 80 тысяч человек. Останки многих до сих пор покоятся в земле, а бойцы числятся пропавшими без вести.

Отряды поисковиков на Тверскую землю приезжают каждый год - поднимают останки погибших - возвращают из небытия имена героев. В этом году в раскопках участвовали бойцы отрядов из семи российских регионов. Поисковикам из Кемерова в 2017 останки обнаружить не удалось - в этом году результатом работы по праву гордятся.

"Поисковые работы проводились на бельской земле, нашли 6 бойцов, подняли их, находили много патронов, гильз, пулеметные позиции, минометные позиции, это очень захватывает дух. Нашли медальон, один медальон нашли, но он был вскрыт бойцом и не удалось опознать его", - рассказал Максим Манаенко, кадет школы полиции г. Кемерово.

День памяти воинов сибиряков на месте деревне Плоское, где развернулись ожесточенные бои проходит уже в 23 раз. Собравшиеся почтили память павших бойцов минутой молчания, возложили цветы к мемориалу. Погибшие здесь сибиряки в прямом смысле слова изменили ход войны и мировой истории - оттянули большие силы противника от Сталинграда. Почти все пали смертью храбрых - и благодарность за их подвиг - вечная память.

"В ожесточенных боях на бельской земле в 42 году солдаты и офицеры из далекой Сибири отдали свои жизни за Родину, проявили мужество, силу духа и несгибаемый характер - память об их подвиге навсегда связала Тверскую область и сибирские регионы", - отметил Андрей Белоцерковский, заместитель председателя правительства Тверской области.

Во время Великой Отечественной войны Белый был оккупирован и практически полностью разрушен, бои за его освобождение продолжались 18 месяцев. На протяжении всего 1942 года через город проходила линия фронта. В районе сегодня насчитывается 25 воинских захоронений, в которых покоятся более 30 тысяч советских бойцов.

"Посылая на смерть, посылая на великий подвиг своих сынов, Сибирь напутствовала с честью нести воинский долг перед красной армией, перед великой Россией", - подчеркнул Сергей Веремеенко, депутат законодательного собрания Тверской области.

Накануне на Петропавловском кладбище в городе Белый перезахоронены останки 322 бойцов, поднятых на территории района в ходе Вахты Памяти 2018 года. В этом году в Белом было построено специализированное модульное хранилище останков, поднятых в ходе экспедиций. Аналогичное уже работает во Ржеве, на очереди – Зубцовский район.

Павел Якушин, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня