Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Влажность: 52%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 20 Июля 2018, 19:11
611

В Андреаполе обсудили отключение аналогового телевидения

С начала следующего года в регионе, за исключением Твери, отключается аналоговое телевидение и принимать сигнал или картинку можно будет только в так называемой "цифре", то есть в едином медиапространстве цифрового телерадиовещания.

Обсудить эти и другие вопросы, касающиеся этого масштабного перехода, собрались в Андреаполе главы западных районов и сельских поселений области. Участие в совещании приняли представители областного радиотелевизионного передающего центра, телерадиокомпании "Тверь", исполнительной и законодательной власти региона.

Участник Великой Отечественной войны - Пётр Иванович Фёдоров - в числе тех, кто к переходу на новый формат вещания теперь готов. На днях старший эксперт администрации по взаимодействию с собранием депутатов района отметил свой 90-летний юбилей. В честь этого события областной радиотелевизионный передающий центр преподнес ему подарок - комплект оборудования, который понадобится всем обладателям старых телевизоров.

В современных телевизорах цифровой тюнер уже встроен и никаких дополнительных приставок не нужно - экран не погаснет. Одно из преимуществ цифрового телевидения перед аналоговым - это возможность смотреть региональные программы в самых отдалённых районах области. Для Петра Ивановича, как и многих жителей, это весьма актуально.

"Я так живу ж не только своим домом, но меня интересует и дела в области, какие мероприятия проводятся, где какие объекты вводятся, значит, я смотрю, это интересно", - рассказал Пётр Иванович Фёдоров, участник Великой Отечественной войны.

Для приёма цифрового сигнала ветерану достаточно обычной комнатной антенны - от его дома до телевышки всего около двух километров. Тем жителям, у кого расстояние больше десяти километров, нужна будет наружная дециметровая антенна. Устойчивость сигнала зависит также от направления на телевышку, антенного усилителя сигнала и от высоты установки.

"Всё это антенное хозяйство должно быть высококачественное и, чем дальше находится жилой дом, как говорится, сельское поселение от объекта эфирного радиовещания, телерадиовещания, тем более мощная, как говорится, должна быть антенна, антенна должна быть дециметровая, активная и с большим хорошим коэффициентом усиления", - отметил Павел Антипов, директор Тверского областного радиотелевизионного передающего центра.

По данным областного передающего центра, принимать цифровой формат можно сегодня на всей территории Тверской области. Но жители, у которых телевизоры настроены на спутниковое вещание, увидеть программы тверского телевидения не смогут.

"К сожалению, это никак не исправить и единственно возможный вариант - это подключить уже эфирную приставку или телевизор, который может принять цифровое вещание, и тогда человек сможет смотреть полностью не только телевидение в хорошем качестве, но и местные новости", - отметил Дмитрий Плаксин, директор филиала ВГТРК ГТРК "Тверь".

Сейчас в формате цифрового телевидения у нас в регионе бесплатно транслируются программы так называемого первого мультиплекса, то есть десяти цифровых телеканалов, в числе которых Россия 1 и Россия 24, где выходят передачи ГТРК "Тверь". К концу года специалисты обещают запустить второй мультиплекс и тогда количество бесплатного цифрового телевидения увеличится вдвое.

"Наша страна громадная, но, слава Богу, что мы добились того, что в каждом уголке нашей Родины, независимо за сто километров или за тысячу километров, мы можем смотреть телевидение и не два канала, как это было двадцать лет назад, где у нас приём был только с вышки Селижарово в Андреаполь, но мы можем сегодня пользоваться цифровым телевидением и двадцать каналов бесплатно смотреть", - подчеркнул Николай Баранник, глава Андреапольского района.

По мнению участников совещания, подобные встречи нужно активно проводить по всему региону, чтобы уже сейчас жители могли получить ответы на насущные вопросы, понять, кому и что нужно, настроить телевизоры на новый формат.

Александр Сабитов, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня