Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 27 Сентября 2018, 17:33
877

Тверской туристский форум собрал представителей индустрии гостеприимства

Представители индустрии гостеприимства собрались вместе, чтобы обсудить, как сделать Верхневолжье более привлекательным для гостей.

В свой профессиональный праздник - Всемирный день туризма - представители индустрии гостеприимства Тверской области собрались на второй Тверской туристский форум.

Ксения Антипова пока только знакомится с китайскими иероглифами, а свой процесс изучения этого восточного языка называет "марафоном на длинную дистанцию". Китайским туристам, которых с каждым годом становится всё больше, сейчас она при необходимости сможет объяснить, как пройти по нужному маршруту, но задачу ставит для себя - проводить экскурсии. На родном языке она это делает на столько хорошо, что в этом году заработала звание лучшего экскурсовода Тверской области. У гида много любимых маршрутов, но чаще туристам глазами Ксении открывается Тверь гастрономическая.

"Я занимаюсь производственными экскурсиями на пищевом предприятии и я сотрудничаю с ресторанами в нашем городе, которые готовят блюда по старинным рецептам, я нахожу в библиотеке в различных источниках рецепты и по ним мы готовим различные блюда, поэтому моя любимая тема - это еда", - рассказала Ксения Антипова, победитель регионального этапа конкурса, лучший экскурсовод (гид) в Тверской области в 2018 году.

Ксения Антипова одна из первых в регионе прошла добровольную аттестацию. Уже 105 тверских экскурсоводов сдали достаточно сложный экзамен.

В этом году три муниципалитета получили субсидии на развитие проектов, которые должны стать местами туристического притяжения: это вышневолоцкий Дом художника Сороки, ржевский Дом ремесленников и калязинский Дом народного творчества. Министерство решило поддержать и, так называемые, частные объекты туристического показа. На конкурс было подано 38 заявок, 23 получили гранты до 400 тысяч рублей. Один из победивших проектов - улиточная ферма в Калязине.

"Увеличивается поток туристов в Калязин и, как раз, он проходит через наш яхт-клуб, потому что все водные прогулки, экскурсии к затопленной колокольне начинаются от причалов нашего яхт-клуба и, видя этот поток, захотелось создать что-то интересное, необычное, то, чего еще нет ни в Тверской области, ни в России вообще", - отметил Владимир Оленин, генеральный директор и учредитель яхт-клуба "Калязин".

За восемь месяцев была построена сама ферма, на которой будут круглый год выращивать виноградных улиток, открыт музей улитки, дегустационный зал, в планах строительство спа-и косметического салонов. К следующему сезону калязинцы надеются, что их музей станет частью туров в Тверскую область. Кстати, многие экскурсионные места приобретают признание на федеральном уровне. На днях пришло подтверждение, что маршрут "В Тверскую область по велению души" стал брендовым маршрутом России. В этом году федеральные туроператоры также для себя включили в число популярных направлений - Селигер.

Профильное министерство готовит пилотный проект по подготовке мастер-планов по развитию территорий через туризм.

"Туризм должен, в конечном итоге, быть инструментом для того, чтобы мы за счет турпотока получали дополнительные рабочие места и увеличивали объемы наших производств", - подчеркнула Ирина Шереметкер, депутат Законодательного Собрания Тверской области, президент Ассоциации туризма Тверской области.

На Тверском туристском форуме говорили и о новых формах поддержки представителей бизнеса. В будущем году субсидии хотят предусмотреть для туроператоров, специализирующихся на детском туризме.

"Мы вместе с Министерством образования вступили в федеральный проект "Живые уроки" и вот, в данном случае, будут как раз меры поддержки операторов, которые в этом проекте работают, также мы планируем активизировать работу по помощи нашему бизнесу по приобретению туристических автобусов", - рассказал Иван Егоров, министр туризма Тверской области.

Так же к принятию готовится региональный закон "О туристско-рекреационных парках", который позволит создавать выгодные предложения для инвесторов, готовых развивать Тверскую индустрию гостеприимства.

Ирина Швагер, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня