Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 1 Июня 2018, 20:55
4034

Тверской садовод поделился секретами хорошего урожая

На огороде Ивана Керецмана всегда хорошая погода. Урожай есть! В независимости от заморозков и затяжных дождей. Сейчас, когда сезон цветения черемухи и яблонь в нашей полосе уже прошел, на 18 сотках местного "Мичурина" во всю благоухают экзотические виды сирени.

Сейчас, когда привычные для нашей полосы черёмухи, яблони и вишни уже отцвели, на 18 сотках садовода-любителя Ивана Керецмана радует глаз парад разноцветий и благоуханий, причем самого экзотического вида. Здесь и сортовая сирень, и барбарис, японская роза и бобовник, актинидия и виноград. К тому же сейчас, в конце мая, Иван Иванович уже готовится собирать первый урожай клубники, которую посадил ещё в марте. Жена посетовала на то, что хотела бы пораньше радовать внуков не покупной, а своей клубникой, вот он и придумал, как это сделать.

"Очень красивое растение, цветёт махровыми цветками, рано весной, подцветает в течение лета и осенью ещё обильное цветение".

Растение завораживает своим необычным видом - ярко-жёлтые махровые цветы, словно золотистыми помпонами усыпают весь кустарник. Цветы напоминают небольшие соцветия роз и поэтому Керию махровую называют ещё японской розой. Всего на участке местного "Мичурина", так Ивана Керецмана называют соседи, более 300 видов различных растений - от самых экзотических до наших традиционных. Сейчас, когда цветущей сирени днем с огнём уже не сыскать, на участке Ивана Ивановича она по-прежнему цветет и благоухает. Потому что есть один секрет.

"Дело, в том, что вот она высажена в тени, цвет более насыщенный и уже сирени, которые на солнце отцвели, уже неказистые такие стали, ну, отцветают, а эта еще во всей красе стоит", - рассказал Иван Керецман, садовод - любитель.

Ещё одно ноу-хау Ивана Керецмана в том, что он знает, как получить урожай клубники еще до наступления календарного лета. Для этого из подручных материалов смастерил переносные грядки, куда в марте посадил рассаду и закрыл всё это в теплице.

"Вынесли недели две назад, когда там надо было помидоры посадить, мы их вынесли и вот они, пожалуйста, уже смотрите, внуки приедут сейчас на выходные - уже попробуют", - отметил Иван Керецман.

Но главная гордость садовода - виноград. Всего на участке порядка полусотни сортов. Кстати, они уже все отцвели, сейчас на лозе появились маленькие зеленые гроздья. Иван Иванович надеется, что лето в этом году будет благоприятным и украшением его сада станут не только экзотические цветы и растения, но и обильный урожай фруктов и ягод.

Александр Сабитов, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня