Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: север, 2.7 м/сек.
Влажность: 95%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 8 Июня 2018, 18:15
2856

Художник Валентин Сидоров, прославивший Тверскую область, отметил 90-летний юбилей

Накануне 90-летие отметил один из самых известных художников современности. Валентин Сидоров вырос в Конаковском районе. Мотив тверской глубинки есть почти в каждом произведении мастера.

"Мысленно я всегда в Сорокапенье". Эти слова стали лейтмотивом творческого вечера, посвященного Народному художнику СССР Валентину Михайловичу Сидорову. В маленькой деревне Конаковского района прошло детство мастера пейзажа.

"Задумки - они без конца в голове. От них ночами не спишь. Думаешь, вот это вот еще сделаю. Некуда от них деваться. Но есть вещи, которые у меня проходят через всю жизнь. Скользящим таким моментом", - отметил Валентин Михайлович Сидоров, народный художник СССР.

"Я никогда не писал, чего не хотел", признается сам. А коллеги и многочисленные поклонники его творчества утверждают, по картинам Сидорова можно читать поэтические сборники.

"Вы представляете очень важное и знаковое послевоенное поколение тех людей, которые создавали эту страну, в которой мы живем, в нынешнем ее могуществе", - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

За значительный личный вклад в развитие культурного и духовного наследия Тверской области, активную общественную деятельность, глава региона юбиляру вручил знак "Во благо земли Тверской" и икону "Всех тверских святых". Все работы Валентина Сидорова пронизаны тонкой любовью к своему народу и великой стране.

"Это художник с большой буквы, который в своем творчестве изображает божий мир. Это небо, земля, люди, все то, что нас объединяет. Он несет ту национальную идею, которую мы ищем. А она рядом - в Сорокапенье, в Коровино, в работах Валентина Михайловича", - отметила Людмила Юга, заслуженный художник России.

Про себя лауреат двух Государственных премий СССР и РСФСР говорит, не стесняясь - "я родом из потомственных крестьян". В его работах русскость, самобытность, чего так не хватает в современном мире.

"Все его работы - это собранные по крупицам, рассеянные по тверской земле, вот эта удивительная красота", - рассказал Владимир Сысоев, заслуженный деятель искусств РФ, член Российской Академии художеств.

К 90-летнему юбилею метра пейзажа в тверском городском музейно-выставочном центре открылась и выставка "Тихая моя Родина" московского союза художников. Многие авторы - ученики Валентина Сидорова, в душе и работах которого всегда строки из стихотворения Бунина "Сердцем помню только детство, остальное не мое".

Елена Ларионова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня