Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 25 Сентября 2018, 20:59
1485

Тверской физик сделал открытие, совершившее переворот в мировой науке

В Тверском государственном техническом университете состоялась презентация научного открытия фундаментальных законов физики, законов теплового излучения газовых объемов и их практического использования в металлургии, энергетике, промышленности.

Сегодня появился еще один повод, чтобы гордиться нашими земляками.

Вот уже несколько лет он живет расчетами и формулами. Профессор ТвГТУ Анатолий Макаров провел сотни экспериментов, прежде чем смог открыть новые законы в области квантовой физики. Однажды он с легкостью решил задачу, над которой ломали головы лучшие умы мира. Ученый-физик из Твери предложил новую методику расчёта теплообмена в факельных печах, топках и камерах сгорания. Его научное открытие уже используют в металлургии и энергетике.

"Они используют во время плавки то, что я даю – расчёты. Прятать дугу, чтобы она на металл, больше полезной энергии было, заглублять ее, вспенивать шлак и так далее. Вот используют. В энергетике – топке паровых котлов", - отметил Анатолий Макаров, доктор технических наук, заведующий кафедрой электроснабжения и электротехники ТвГТУ.

Сила формул - в экономическом эффекте, говорит ученый. Благодаря использованию его законов - излучение газовых слоев, образующих факел и электрическую дугу - потребление электроэнергии в металлургии сократилось на 30%. Появились и новые энергетические установки. Свои знания и опыт Макаров передает молодежи.

"Многое очень сделано, подготовлено для области свыше 3 тысяч специалистов в области электроэнергетики, все они успешно работают. Им подготовлено 6 кандидатов технических наук", - отметила Элеонора Майкова, и.о. ректора ТвГТУ.

"Я считаю, что такие лекции очень полезны для молодежи, т.к. законы и расчеты Макарова пригодятся в моей профессии. Тем более, что я учусь на энергетика", - рассказал Роман Якимюк, студент 3-го курса ТвГТУ.

Законы ученого-физика из Твери можно поставить в ряд с открытиями Архимеда и Ньютона. Макаров - автор 385 научных трудов, 9 монографий, 27 патентов на изобретения. В Роскосмосе надеются, что он поможет сделать новые расчеты для запуска ракет.

Ирина Шляхтова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня