Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 15 Мая 2018, 19:17
2093

Тверским ветеранам сегодня показали фильм «Собибор»

Это режиссерский дебют известного актера Константина Хабенского. В картине рассказывается о лагере смерти, который фашисты организовали в Польше. Фильм основан на реальных событиях Великой Отечественной войны. И, прежде всего, как говорит автор, он о силе русского духа, о том, что нельзя сдаваться даже, если ситуация кажется безвыходной.

В кинотеатре "Панорама" ветеранам Великой Отечественной войны организовали кинопоказ фильма "Собибор".

Не пасть духом и объединить силы в стенах "вавилонского котлована". Судьба уготовила героям кинокартины "Собибор" множество сложнейших испытаний, закаляющих характер. Воодушевлённо рассказал и о жизни в те годы ветеран Великой Отечественной войны Ивана Кладкевич, участник Ржевской битвы.

"Мы зачитывались всеми газетами, теми, в годы Великой Отечественной войны. Мы с радостью ждали, когда придёт конверт. Письмо из дома, короче говоря. Всё это было с радостью. Мы радовались каждой победе. Где-то взяли какую-то деревню, какой-то город", - вспоминает Иван Кладкевич, ветеран Великой Отечественной войны.

В основе сюжета лежит реальная история, случившаяся в немецком концлагере в 1943 году. Там заключённые устроили единственное успешное восстание за всё время войны и сумели вырваться на волю. Посмотреть картину пришли не только ветераны, но и их родственники. Мнение зрителей едино: хорошо, что современные фильмы о войне наравне с классическими советскими подпитывают и без того огромный интерес к военной истории у молодёжи. А для зрителей этого кинопоказа - возможность взглянуть на те события по-новому.

"Действительно, этот фильм, так сказать, нашего поколения. Фильм, как сражались наши отцы и мы сами вообщем-то. Когда мы все собираемся - для нас это праздник. Потому что мы обмениваемся мнениями, здороваемся", - отметил Аркадий Скачков, ветеран Великой Отечественной войны, председатель общественной организации "Блокадники Ленинграда".

Кинопоказы - не единственные мероприятия, которые подготовлены для ветеранов. Для них устраивают музыкальные концерты и тематические вечера. Почётными гостями они являются в школах. И уже к началу следующего учебного года для учеников ветераны традиционно проведут "уроки мужества".

Александр Громов, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня