Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 8 Августа 2018, 21:22
958

Тверские ВУЗы завершили прием на бюджет

Сегодня стали известны имена тех, кто будет учиться в ВУЗах бесплатно. Завершилась вторая волна зачисления студентов. А значит все бюджетные места уже заняты. В ТОПе - три тверских университета.

Пока Михаил Мельников уточняет данные в приемной комиссии, его дочь Татьяна с волнением ждет за дверью. Девушке до сих пор не верится, что на желаемую специальность "компьютерная безопасность" она зачислена во вторую волну.

"Когда во вторую волну попала, тоже переживала, потому что волнение такое, когда только подала документы и уже начала двигаться в списке, было волнительно", - рассказала Татьяна Мельникова.

Почти 7 тысяч заявлений от абитуриентов в этом году было подано в Тверской государственный университет. Конкурс на целый ряд направлений был достаточно высоким - на отдельных специальностях по уже поданным заявлением он доходил до 30 человек на место. Самый высокий проходной балл - 248 - на юриспруденции.

"Ажиотаж был на такие направления как филология, лингвистика и, для нас очень неожиданно, - фундаментальная информатика и информационные технологии, там в первый этап зачисления проходной балл был 230, чтобы было понятно, скажу, там вступительные испытания - математика профильная, информатика и русский язык", - отметила Елена Васильева, ответственный секретарь приемной комиссии Тверского государственного университета.

Своих высокобалльников традиционно в первый семестр ВУЗ поощрит. Для тех, кто пришел с баллами ЕГЭ от 281 и выше, предусмотрена стипендия в 20 тысяч рублей. А география поступающих в Тверской государственный университет достаточна обширна - среди первокурсников есть представители Пермского края, Республик Коми, Дагестан, Башкортостан, Тамбовской, Иркутской, Калининградской областей и Камчатки.

С Дальнего Востока на учебу прилетит абитуриент и в Тверской государственный технический университет. 527 бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета очной формы обучения в ВУЗе заполнены. Уже традиционно поступающие сюда отдают предпочтения таким направлениям, как строительство, землеустройство и кадастр, программная инженерия, электроэнергетика и электротехника

"Мы отмечаем рост интереса к компьютерным специальностям. На дворе информационное общество, IT-специалисты востребованы невероятно и уже несколько лет у нас растет постоянный интерес к классической программе "программная инженерия", - подчеркнул Леонид Григорьев, ответственный секретарь приемной комиссии Тверского государственного технического университета.

По сравнению с прошлым годом баллы по ЕГЭ стали выше. Впрочем, в 2018 это характерно для всех российских ВУЗов.

На 335 бюджетных мест зачислили абитуриентов в Тверском государственном медицинском университете. 60% поступили по целевому набору. И больше всего направлений на учёбу от регионального Минздрава. Основной поток традиционно - на лечебное дело.

"Открытием этого года стало то, что на педиатрический факультет нам подали почти столько же заявлений, сколько на лечебное дело, не смотря на то, что приём - количество мест на педиатрическом факультете меньше, чем на лечебном", - рассказал Вадим Микин, ответственный секретарь приемной комиссии Тверского государственного медицинского университета.

С основным справились, но работа приёмных комиссий большинства ВУЗов еще не завершена. Впереди зачисления на другие формы обучения.

Ирина Швагер, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня