Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 22 Октября 2018, 20:16
384

Тверские военнослужащие продегустировали многонациональную кухню

В тверской военной академии ВКО прошли дни национальной кухни.

Обед, как в настоящем кавказском ресторане. На кухне тверской академии ВКО готовят десять традиционных блюд азербайджанской кухни. На первое - два горячих бозартма и кюфта -бозбаш - не самое сложное для местных поваров: картошка, лук, обязательно зелень, специи и мясо.

"С нами меню разрабатывал технолог. Нам готовили технологичекие карты и мы готовили по заданию", - рассказала Оксана Сульженко, повар.

Традиционные национальные блюда гарнира Азербайджана люля-кебаб, тава -кебаб готовят впервые. Некоторые секреты раскрывают представители азербайджанской диаспоры Твери, которые помогают приготовить национальные супы, так как это делают на Кавказе.

Повара и технологи разрабатывают не только вкусное, но сбалансированное питание для военнослужащих, чтобы сил хватило на выполнение любых учебных и армейских задач. Блюдами азербайджанской кухни остались довольны.

"Все понравилось. Необычные специи. Как всегда - очень вкусно", - отметила Лилия Михайловская, курсант 1 курса.

"Да, очень вкусное мясо со специями, такой необычный привкус и суп", - подчеркнула Ксения Сидорова, курсант 1 курса.

Но больше всего удивления у тех, кто приехал учиться в тверскую Военно-воздушную академию из других стран. Увидеть на столе национальные и знакомые с детства блюда, как снова на миг побывать дома.

"Честно, говоря, не ожидали, что так относятся к нашей культуре, нашей еде, нашим традициям. И все очень хорошо", - рассказал Эльмар, курсант 1 курса ВА ВКО, республика Азербайджан.

Сбалансированное меню - требование государственного контракта. Причем оно составлено так, чтобы вне зависимости от выбора, каждый получил положенное количество порций и не остался голодным. На выбор для каждого холодные закуски.

"В процессе питания стараемся ежедневно в течение дня ингредиенты салата - бара, чтобы выкладка была разнообразная. Разнообразие планируется не только в салат - барах, но и при планировании первых и вторых блюд, военнослужащий может сам комплектовать порцию для себя", - отметил Дмитрий Мальцев, начальник продовольственной службы ВА ВКО им. Жукова.

Проведение Дней национальной кухни для военнослужащих стало возможным благодаря передаче армейского питания на аутсорсинг, когда приготовлением блюд занимаются профессиональные повара и кулинары. Вкусные, сытные, а главное необычные блюда теперь не только по праздникам.

"Такие мероприятия мы в Академии проводим не реже одного раза в месяц. Национальные кухни меняются, таковы требования. Это придает и улучшает моральный дух наших курсантов и поднимает и улучшает настроение", - рассказал Александр Сырчик, заместитель начальника ВА ВКО им. Жукова по материально -техническому обеспечению.

Дни национальной кухни в академии Воздушно-космической обороны традиционные. Сегодня повара уже думают над тем, блюдами какой страны будут удивлять в следующем месяце.

Елена Ларионова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня