Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
+11 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 63%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 24 Апреля 2018, 21:15
293

Тверские верующие вспоминают геноцид армян

Армяне во всём мире вспоминают геноцид своего народа в Османской империи и говорят о необходимости его признания. В Твери также прошли траурные мероприятия.

На территории православной апостольской церкви "Сурб Арутюн" собрались тверские верующие. Событие 1915 года в сердцах людей, родственники многих стали жертвами геноцида Османской Турции. В храме горят свечи, идет служба в память о погибших. Жертвами 103 года назад стали более полутора миллионов армян, в их числе женщины, старики, дети.

"Сегодняшний день - он не только траурный для армянского народа, как одна из страниц его истории. Это день, когда мы хотим показать всему миру, что такие преступления не должны совершаться ни с каким народом абсолютно. И для того, чтобы они не совершались люди доброй воли и представители различных народов должны признать это преступления и найти в себе мужество об этом говорить", - отметил Нерсес Хананян, настоятель храма "Сурб Арутюн".

Для всех армян мира дата 24 апреля - день памяти, скорби и единения против несправедливости, когда был вынесен приговор целой нации.

"Это для армян самый больной день, впечатлительный, потому что то, что коснулось армян - это боль незабываемая. Ни в одном уголке не должно быть такого", - рассказала Елена Геворгян, председатель тверской городской общественной организации "Арарат".

"Очень важно, чтобы молодежь знала, очень важно чтобы все прогрессивные люди об этом знали, потому что 103 года назад Турция совершила нечеловеческий поступок. Было "вырезано" полтора миллиона армян только по национальному признаку. Это кощунство. Мы стараемся, чтобы наша молодежь и другие об этом знали и помнили", - подчеркнул Гарегин Рафаелян, врач.

Как знак памяти и вечной скорби люди несут живые цветы к подножию креста-камня, хачкара. Его на территории армянского храма "Сурб Арутюн" установили специально в память жертвам событий 100 летней давности. Траурные мероприятия проходят и в Армении у мемориала "Цицернакаберд".

Елена Ларионова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня