Обратная связь
(4822) 32-18-52
+24 C
Ветер: восток, 2.5 м/сек.
Влажность: 80%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 24 Мая 2018, 20:11
2085

Тверские студенты устроили шествие в честь Дня славянской письменности и культуры

Этот праздник отмечают не только в России, но и в 12 странах. Он совпадает с православным, когда церковь чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей первого славянского алфавита, основы многих культур. Масштабные торжества проходят в Москве. На Красной площади выступает хор из тысячи вокалистов, в составе которого и коллектив из ТвГу. И сегодня же тверские студенты в честь праздника, по традиции, устроили шествие и возложили цветы к памятнику братьев-просветителей.

День славянской письменности и культуры - единственный в России государственно-церковный праздник. Начало всех торжеств в Твери положило богослужение в храме Александра Невского и крестный ход во главе с митрополитом Тверским и Кашинским Виктором в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - учителей словенских.

День славянской письменности в Твери | Фоторепортаж


Сейчас 28 государств в мире входят в славянский этнос, половина из них пользуется "кириллицей". Фения Филипова перевелась с третьего курса Великотырновского университета на первый, чтобы изучать русский язык в Твери. Именно в Болгарии еще в 19 веке зародилась традиция отмечать общеславянский праздник.

"Это день, который символизирует наше объединение. Мы сохранились, как народ, благодаря письменности", - отметила Фения Филипова, студентка Тверского государственного университета.

Государственный статус в России День славянской письменности и культуры получил в конце 80-ых. В Твери первыми стали отмечать 17 лет назад студенты-филологи тверского госуниверситета.

Самым ярким событием в День славянской письменности и культуры стало шествие студентов и преподавателей Тверского госуниверситета. Часть из них - в национальных костюмах.

Если костюмы русских из разных областей отличались и по цвету, и по деталям, то у балканских народов есть общая черта. Они - очень яркие.

"Связано с огромной волей к свободе, потому что они долго находились под турецким гнетом", - подчеркнула Светлана Лебедева, руководитель центра славянской культуры Тверского госуниверситета.

Студенты прошли стройной колонной по центральным улицам Твери и остановились у памятника Кириллу и Мефодию, где устроили и митинг.

Татьяна Корсунова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня