Обратная связь
(4822) 32-18-52
+1 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 86%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 5 Марта 2019, 14:38
683

Тверские студенты стали донорами крови

Сегодня больше сорока студентов из тверского колледжа имени Коняева,  медицинского колледжа, а также  Российской академии народного хозяйства и госслужбы стали участниками донорской акции.

Многие в областной станции переливания крови - впервые. Екатерина Жукова признается, о донорстве думала ни раз. Да и будущая профессия обязывает - через год она станет медсестрой.

«От колледжа запись проводилась и я решила, что это тот самый момент. Все прошло чудесно. Я рада, что сдала кровь и кому-то помогла», - поделилась Екатерина Жукова, студентка Тверского медицинского колледжа.

Перед процедурой - заполнение анкеты, осмотр у врача-трансфузолога и сдача крови на анализ. В ряду противопоказаний - прием антибиотиков или алкоголя за пару дней до акции. Со «свежей» татуировкой сюда тоже путь заказан. Студенты знают, чтобы стать донором, нужно вести здоровый образ жизни.

Доноры помолодели. Если в начале 2000-ых их средний возраст был старше 40 лет, то сейчас - в два раза моложе. Для некоторых донорство начинается со студенческой скамьи.

«Два раза в год в удобное для студентов время, перед сессиями, они сами выбирают время, мы проводим эти донорские дни. Это раз. Плюс некоторые по собственной инициативе, потому что можно сдавать кровь один раз в два месяца», - рассказал Николай Добылев, заместитель главного врача Тверской областной станции переливания крови.

Кровь, которую взяли у ребят, пройдет еще раз тест на пригодность. Плазма, ее отделают тут же на специальном оборудовании, будет на карантине полгода. С чувством выполненного гражданского долга студенты отправятся отдыхать, у них еще один день в запасе, а также получат полтысячи рублей - конпенсацию на питание.

Татьяна Корсунова, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня