Обратная связь
(4822) 32-18-52
+24 C
Ветер: восток, 2.5 м/сек.
Влажность: 80%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 31 Мая 2018, 20:11
2170

Тверские школьники смогут трудиться на предприятиях Верхневолжья

У тверских школьников начались летние каникулы. Для многих это возможность не только отдохнуть, но и заработать. Правда, выйдя из-за парты на рынок труда, они сталкиваются со многими трудностями: одни работодатели готовы принять только совершеннолетних, другие предлагают мизерную оплату.

Потрудиться школьникам Верхневолжья, но не над домашним заданием, а на предприятиях региона. Специальные вакансии предлагает на все лето служба занятости Тверской области. В этом году совместить каникулы с работой смогут почти 6 тысяч подростков.

Самая легкая временная работа ждет подростков уже с 1 июня. График удобный, не более 4 часов в день. Никаких перегрузок, ношения тяжестей и труда на оборудовании - обязательное условие по Трудовому Кодексу. Место для работы не должно быть шумным и опасным для здоровья.

К примеру, на этом предприятии школьникам предложат достаточно простой, ручной труд - это упаковка книги. Это происходит вот так. Ставится на корешок книга, на нее одевается манжет.

В этом году одно из самых современных предприятий Верхневолжья "Парето-Принт", где ежемесячно выпускают 6 миллионов книг, впервые на все лето предоставит рабочие места 16 школьникам от 14 до 17 лет. Все будут оформлены официально по договору, в трудовой у многих появится первая запись "укладчик-упаковщик". Оплата за месяц - 9,5 тысяч рублей с учетом подоходного налога. Выработки как таковой не установлено. За работой "новых сотрудников" будут наблюдать наставники.

"Это больше социальная программа, для ребят это будет первый опыт их работы. Мы хотим показать им, что такое трудовая деятельность. А для нас это еще сезон отпусков, сезон большой работы с ручными операциями и ребята помогут нам их сделать", - отметила Елена Фролова, начальник учебного центра ООО "ИПК Парето- Принт".

Паспорт, ИНН, СНИЛС, справка о состоянии здоровья - обязательные документы для трудоустройства. Все можно сделать через многофункциональный центр. В этом году для подростков открыто 5 тысяч 900 вакансий,

"Хочется денег заработать и гулять как-то постепенно надоедает, чем -то более полезным хочется заниматься", - рассказал Артём Ермак, школьник.

Более тысячи специальных рабочих мест созданы на предприятиях реального сектора экономики. Среди лидеров по трудоустройству предприятие ДКС, предоставлено более 60 мест. Список профессий широкий - оператор АПК, подсобные рабочие, фасовщики, официанты. На организацию занятости подростков из областного бюджета выделяется 4 миллиона рублей.

"Кроме той заработной платы, которую выплачивают работодатели, мы оказываем материальную поддержку из расчета до полуторакратной размера минимального пособия по безработице за полный отработанный месяц. И примерно эта сумма составит 1275 рублей дополнительно к той заработной плате, которую установит работодатель". - подчеркнула Ольга Мишунина, директор ГКУ "Центр занятости населения" Твери.

Лучше не искать работу через Интернет, а обратиться в центр занятости населения. Для подростка - это гарантия своевременных выплат и соблюдение норм труда. Кто еще не определился, где найти подработку на лето, можно прийти на ярмарку вакансий. Она будет работать 1 июня во Дворце Творчества Детей и Молодежи.

Елена Ларионова, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня