Обратная связь
(4822) 32-18-52
+2 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 5 Сентября 2018, 19:21
164

Тверские поисковики изучают останки бойцов Красной армии

Экспедиция "Ржев Калининский фронт" только началась, но уже есть первые находки.

В воронке от авиабомбы раскопали 12 погибших в боях бойцов Красной армии. По предварительной версии, все они или, по крайней мере, большая часть, это офицеры, потому что при них нет саперных лопаток, которыми обеспечивался рядовой состав. Ещё одна уникальность находки в том, что здесь же найдены сразу несколько посмертных медальонов, принадлежавших погибшим, а это значит, что вскоре можно будет установить и их личности.

Буквально в ста метрах от границы лагеря северо-западнее деревни Кокошкино примерно на глубине около метра поисковики обнаружили крупное воинское захоронение. Края бывшей воронки выровнены под прямоугольник, все погибшие при полном воинском снаряжением аккуратно уложены внизу. При них нет только оружия. Захоронение было сделано, говорят поисковики, сразу же после проходивших здесь в январе-феврале 1942 года ожесточенных боёв. Причем, вероятнее всего, погибшие были офицерами, так как среди амуниции поисковики не нашли сапёрных лопаток, то есть необходимости копать окоп у них не было. В арсенале погибших обнаружено много химических карандашей, ручек, пеналов,которые простым солдатам в таком количестве просто не нужны. Есть запас боеприпасов и гранаты. Но самое важное - найдены их посмертные медальоны и ладанки.

"Вот сейчас пока нашли три и одну ладанку, то есть это как бы такой видоизменённый медальон, как иконка, в него вкладывался вкладыш. Здесь нужны свои специалисты, они вот сейчас на подъезде", - рассказал Александр Вилисов, командир поискового отряда "Боевое братство" (Республика Алтай).

То есть в дальнейшем эти медальоны поисковикам помогут грамотно вскрыть специалисты. Напомним, ежегодная международная экспедиция "Ржев. Калининский фронт" проводится под эгидой Российского военно-исторического общества. В этом году в Ржевском районе собралось более 500 поисковиков, представляющих 23 региона России, а также Казахстан, Литву и Латвию. Поисковая Вахта продлится две недели.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня