Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 16 Апреля 2018, 17:45
413

Тверские летчики вернулись с Северного полюса

Экипаж ИЛ-76 в течение двух недель обеспечивал жизнедеятельность научной международной станции - "Барнео". Военные летчики из Твери доставили около 20 тонн груза, без которого деятельность полярников невозможна.

Громоздкий ИЛ- 76 медленно, точно по курсу, заходит на посадку. Вдали виднеется фюзеляж самолета. Сели удачно. Транспортник тяжелым ходом движется по полосе. На земле экипаж ждет торжественный прием личного состава. Тверские летчики вернулись с Северного Полюса.

"Поздравляю вас с выполнением уникального, специального задания и возвращением на родную землю".

На Северный полюс тверские летчики сделали три рейса. Экипаж доставил топливо для вертолета, который будет возить полярников, трактора для расчистки снега на льдине. Командировка на научную станцию Русского географического общества - "Барнео" длилась 12 дней. Белых медведей, шутят, в этот раз не видели, а вот погода приятно удивила.

"С погодой нам в этом году повезло. Условия были хорошие на прием. Визуальные метеоусловия. Температура воздуха составляла порядка от -20 до -28 градусов на земле. Парашютисты готовились к этому. Снег, солнце, между льдинами "реки" протекают. В Твери вообще благодать, снега нет. Тепло, потому что в Мурманске еще морозно, весна только начинается", - рассказал Константин Рыбаков, командир экипажа ИЛ-76 МД.

Ледовый лагерь " Барнео" вблизи крайней точки Северного Полюса каждый год разворачивается в апреле, уже 17 лет. Научная станция основывается каждый раз с нуля, на новом месте, тверские военные летчики первыми доставляют на нее тяжелые грузы, необходимое оборудование и полярников. К условиям работы в "вечной" мерзлоте экипаж проходит спецподготовку, совершенствует летное мастерство.

"Это не первое мероприятие, а уже двенадцатое. Подбираются экипажи, проводится теоретическая подготовка, практическая - на базе аэродрома, в частности. Есть подготовленные экипажи в других частях, но основная нагрузка попадает на наш гарнизон. Экипаж полностью подготовлен и не только в таком мероприятии", - отметил Леонид Русин, командир 196 военно-транспортного авиационного полка.

С поставленной задачей для исследовательской станции "Барнео" тверские летчики, экипаж - 12 человек, справились на "отлично".

Елена Ларионова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня