Обратная связь
(4822) 32-18-52
+15 C
Ветер: запад, 2.4 м/сек.
Влажность: 71%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 30 Июля 2018, 10:17
358

Тверские IT-специалисты разработали уникальный продукт

Умные анти-Wi-Fi окна помогут защитить сеть от взлома и кражи личных данных, которые в последнее время стали очень частыми.

На первый взгляд - это обычное окно. На самом деле «умные» технологии. У стеклопакета - матовое стекло и особая начинка. Какая именно, тверские разработчики держат в секрете. Главное, что такое окно поможет защитить от воровства трафика через сеть Wi-Fi. Оно будет блокировать радиосигналы и не позволит им выходить за периметр помещения.

"Нельзя будет посмотреть, что происходит в помещении. Эта шершавость защищает от попадания лучей. Луч будет уходить куда угодно, но не к оператору", - рассказал Иван Потапов, автор проекта «Wi-Fi-окна».

Этим вопросом IT-специалисты и «Кибердружина» занялись вплотную после одного случая. Хакеры взломали Wi-Fi-роутер у одного из предпринимателей Твери. Произошло это внезапно.

Киберпреступники вывели из строя систему видеонаблюдения в тот момент, когда шла сдача экзамена в режиме онлайн.

Злоумышленники работали с улицы и действовали по «серой» схеме. Примерно здесь, в 200 м от здания, достали ноутбук с наводящей антенной или мобильный телефон и совершали вредоносные атаки. Сигнал проходил через оконный проем.

Компании нанесен большой ущерб. Определить хакеров пока не удалось. Но если их найдут, злоумышленникам грозит наказание, вплоть до уголовного.

Один из способов защиты от кибервмешательства - настенные обои - придумали зарубежные ученые. Тверские программисты пошли гораздо дальше. Их ноу-хау - анти-Wi-Fi окна - во-первых, гораздо дешевле и могут решить многие проблемы.

"Такие окна позволяют работать и внутри сети компании и не отказываться от солнечного света. Решение довольно доступное. Я думаю, что в скором времени применение найдется и в тех же дачах, коттеджах", - отметил Григорий Пащенко, руководитель «Кибердружины».

Изобретение протестировали. Специалисты готовы предложить разработку не только бизнесменам, но и предприятиям, учреждениям здравоохранения. Там, где нужно сохранить корпоративные тайны, и чтобы ни один «компьютерный червь» не пробрался в систему.

Ирина Шляхтова, Николай Теньков, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня