Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 1 Октября 2018, 17:43
722

Тверские фермеры смогли приобрести необходимую технику на льготных условиях

В рамках сотрудничества государственной компании, созданной для модернизации отечественного агропрома - "Росагролизинг" и Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) тверские фермеры смогли приобрести необходимую технику на льготных условиях.

Этот красавец из Ростовской области с "Ростмаша" уже, что называется, смог показать себя во всей красе. Комбайн начинающие фермеры так скоро покупать не планировали, но, арендованная в прошлом году на уборку техника, понадобилась её хозяину.

"Благодаря ему уборка прошла легко быстро и в сроки", - отметил Иван Бруй, коммерческий директор крестьянско-фермерского хозяйства.

Уборочная завершена. С 300 гектаров собрали 600 тонн пшеницы. Надеялись, что будет больше, но пока, признается Иван Бруй, не хватает навыков и знаний. Сейчас техника в полях - удаляют древесно-кустарниковую растительность с заросших при прежних собственниках сельхозугодий, мульчируют, фрезуют, дискуют, пашут - задача стоит к будущему году подготовить до 500 гектаров пашни. В планах - посадить овощи из "борщевого набора" - морковь, свеклу и картофель, а также ягоды. Одновременно готовится и площадка под мастерские.

"Предполагаем разместить небольшой склад для хранения сыпучих материалов, удобрений, навес для хранения сельскохозяйственной техники, потому что погодные условия у нас не позволяют все работы производить под открытым небом, а так как мы начинаем, надо и мастерские какие-то небольшие поставить, чтоб механизаторы могли в комфортных условиях работать".

В планах - строительство фермы. Впрочем, дальнейшее развитие хозяйства будет зависеть от того, удастся ли получить у энергетиков приемлемые для начинающих фермеров тех.условия на подключение к линиям электропередач. Второй год продолжается переписка с энергетиками. Элеватор пока работает от генератора.

"Фермеры у нас сегодня стали, вы знаете, совершенно другие, не то, что, когда я работала, да, фермеры были еще. Мы учились быть, стать фермерами, а это уже идёт второе поколение, которое на наших ошибках, они сегодня уже этих ошибок не делают, всё планомерно и сразу высокие технологии", - подчеркнула Светлана Максимова, депутат Государственной Думы РФ.

Впрочем, не только высокие технологии, но и креативные идеи. Иван Бруй всерьез задумался о том, чтобы развивать бёрдвотчинг - давать возможность приехавшим на отдых туристам наблюдать за птицами. Ведь одним из направлений работы крестьянско-фермерское хозяйство выбрало агротуризм.

Ирина Швагер, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня