Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 22 Августа 2018, 17:50
339

Тверские библиотекари знакомят граждан с книжными новинками

Во дворах многоэтажек, в парках и в скверах Твери находят своих потенциальных читателей сотрудники Центра детского и семейного чтения имени Пушкина.

Проект «Литературная песочница» существует три года. Тверские библиотекари переняли опыт у своих французских коллег. Приносить книги на улицу и знакомить горожан с литературными новинками, рекомендовать первые книги для их малышей - это возможность сплотить семьи и привлечь еще больше читателей.

Сначала «литературная песочница» была рассчитана для малышей до 3 лет. Но родители убедили библиотекарей проводить такие встречи и для подростков. Теперь в Твери 7 площадок, которые работают с мая по сентябрь. У каждой своя особенность. Так, в парке микрорайона «Южный» - пункт выдачи книг на дом.

«Появляется интерес: я прочитал книгу, детям понравилось и почему бы не взять. На удивление, мы никогда не сталкивались, чтобы нам не возвращались книги назад», – отметила Марина Карпова, главный библиотекарь тверского областного Центра детского и семейного чтения им. А.С.Пушкина.

Двухлетний Тема и четырехлетний Максим Кириешкины - постоянные участники «литературной песочницы». Им удается и погулять, и почитать, и выбрать книгу или журнал для семейного чтения.

«Мы живем в «Южном». Приходим гулять в парк, приносим книжки, которые уже взяли и берем новенькие журналы. С осени ходим в библиотеку», – рассказала Ольга Кириешкина, жительница Твери.

В картотеке сейчас больше 4 тысяч дошкольников. Однако после встреч с библиотекарями на открытом воздухе записались еще с десяток.

«Каждый год до 50 семей вливается. Но мы работаем не для цифровых показателей, потому что чужих детей не бывает. Все дети – наши», – подчеркнула Вероника Саид, главный библиотекарь тверского областного Центра детского и семейного чтения им. А.С.Пушкина.

В этом году в «литературной песочнице» играли и читали больше трехсот человек. В сентябре самые активные родители получат от библиотекарей памятные подарки.

Татьяна Корсунова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня