Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 29 Июня 2018, 10:25
785

Тверские аттракционы опасны для здоровья детей

Надувные батуты все чаще становятся причиной серьезных травм у детей. Сертификации они не подлежат, поэтому не всегда понятно, кто должен нести ответственность за такие случаи.

Парк на улице Королева в микрорайоне Южный. Карусели, надувной бассейн и батут здесь появились еще в конце весны. Скромно. Но 10 минут удовольствия приносит детям огромную радость.

"Я смотрю на ребенка и радуюсь. Я всегда рядом", - рассказала Наталья Розенберг, бабушка.

Зарабатывать на таких развлечениях может каждый. Затраты окупаются за сезон. Для этого достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение.

"Пакет документов мы сдали в конце марта в администрацию Московского района. Они рассмотрели наше предложение, согласовали с департаментом архитектуры, земельного имущества и дали нам разрешение на установку аттракционов", - отметила Вероника Симонян. Главный менеджер ООО «Клеопарта+».

И таких аттракционов в Твери десятки. Самый популярный - батут. Снаряд, который придумал американский гимнаст Джордж Ниссен еще в 30-е годы ХХ века, использовали циркачи и спортсмены.

Теперь прыжки - массовое увлечение. Но не всегда они полезны. 24 июня девочка упала с батута, который был установлен на территории одного из кафе. Медики зафиксировали у ребенка перелом ключицы со смещением. Малышке 2 года, а на батуте можно, начиная с 3 лет. Следственный комитет проводит проверку.

«Установлено, что каких-либо ограждений, натянутых тросов, иных страхующих механизмов на данных батутах или возле них не установлено, к батутам имеется свободный доступ для посетителей кафе, территория, на которой установлены батуты, также не огорожена».

Не стоит забывать и о том, что там, где играют дети, всегда должно быть зоркое око родителей.

Такие таблички должны быть установлены у каждого аттракциона. Здесь правила для посетителей. К примеру, те родители, которые планируют отправить своего ребенка развлекаться на батутах, должны помнить: прыгать и играть на батуте дети должны под наблюдением взрослых и операторов.

Дело в том, что надзор за техсостоянием и соблюдением правил эксплуатации сезонных аттракционов сейчас не закреплен ни за одним из ведомств. Вся ответственность на совести бизнеса.

"Ответственность за эксплуатацию оборудования несет индивидуальный предприниматель. Если какие-то вопросы поступают от граждан, принимаем меры", - подчеркнула Елена Борисова, заместитель главы администрации Московского района.

О проблеме уже заговорили на федеральном уровне. В апреле вступил в силу международный техрегламент. Он обязывает ежегодно проводить сертификацию аттракционов. Но это касается только нового оборудования. А его в парках нет.

Ирина Шляхтова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня