Обратная связь
(4822) 32-18-52
+14 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 15 Августа 2018, 19:11
237

Тверские археологи отмечают свой профессиональный праздник

Они умеют останавливать время и держать прошлое в руках. Для археологов сегодняшний день - это не официальный праздник, но без их работы вряд ли человеку удалось бы узнать свою историю.

Работа у археологов пыльная и грязная - найти то, что скрыто под современным асфальтом и укутано слоем земли. 100 взмахов лопатой – и век XV раскрывает свои тайны. Этим летом экспедиция работает в Твери, в районе Затверечья, где ранее был торгово-ремесленный посад.

"Это место, которое было освоено в 16 веке. Но сам посад начал свое существование гораздо раньше. Во время централизации государства, экономического подъема, были освоены большие территории, в том числе это место", - отметила Елена Романова, археолог, научный сотрудник ТГОМ.

Лепнина, посуда, нательные кресты и украшения, точнее – фрагменты стеклянных браслетов, которые носили тверские модницы, обнаружили ученые на раскопе. Есть и пулы – мелкие медные монеты, они еле видны на ладошке. Это предметы быта, которыми пользовались жители средневековой Твери.

"Сейчас происходит расчистка развала печи. Она была декорирована такими изразцами. Подобные вещи встречаются в 18 веке, их названия в каталогах - поливной, полихромный, рельефный изразец", - рассказала Анна Пичугина, сотрудник ТГОМ.

Затверецкий посад – ремесленный. Здесь жили кирпичники и каменщики, сапожники и плотники. Особенно много было гвоздочников. Железо добывали повсюду: из болотных и луговых руд. Тверские замки, топоры, гвозди были известны далеко за пределами Тверского княжества.

"Ищем сейчас средневековый слой, и много разных находок попадается, монеты разные, керамика. Работа интересная", - подчеркнул Андрей Федоров, участник археологической экспедиции.

Работа в поле – лишь малая задача, рассказывает археолог с большим стажем - Елена Романова. Все находки необходимо пронумеровать, описать и внести в каталог. Будут и многочисленные экспертизы. По осколкам прошлого Елена мечтает нарисовать карту средневековой Твери, чтобы разгадать ее тайну.

Ирина Шляхтова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня